Наконец-то созрели спелые и сочные ягоды в саду, и мы с вами можем тут же приступить к приготовлению любимого варенья из красной смородины.
Красная смородина славится своим огромным набором витаминов, которые так необходимы нашему организму. Мы, конечно, можем кушать смородину прямо с куста, но всю съесть не сможем, да и лучше заготовить ее на зиму. Вариантов рецептов большое множество, но мы остановимся на самом вкусном из всех.
Готовить мы с вами будем варенье-желе из красной смородины по очень простому рецепту. С ним, конечно, нужно будет немного повозиться, но зато какое прекрасное лакомство вы в итоге получите. Лучше всего выбрать себе один какой-то день для приготовления варенья. Само варенье готовится очень быстро, но кучу времени отбирает приготовление всех составляющих.
Итак, что нам с вами понадобится для приготовления желейного варенья из красной смородины?
- Красная смородина – 1 кг;
- Сахар песочный – 1 кг;
- Стакан воды – 1 стакан;
- Сито.
Соотношение один к одному, наиболее удачное как для варенья из красной смородины, так и для черной.
Перейдем скорее к самому способу приготовления варенья с красной смородины.
1. Первым делом нужно отделить ягодки от стебельков. Но это занимает время, поэтому можно стебельки оставить, они все ровно останутся в сите. Но тогда весь жмых придется выбросить, а он может пригодиться для приготовления, например, компота или киселя. Далее взвешиваем ягоды, берем нужное количество, промываем под проточной водой и отправляем в кастрюлю на средний огонь, залив туда, предварительно, стакан воды (учитывая массу ягод).
2. Когда вода закипит, варим нашу красную смородину, которая станет вареньем, буквально одну две минутки чтобы она пустила сок, после чего снимаем с огня. Теперь мы смело можем приступить к протиранию ягод через сито. Когда последняя капля сока упадет в кастрюлю, можем смело приступать к следующему этапу. Это так же занимает много времени. Но наберитесь терпения, дальше будет легче.
3. Снова ставим кастрюлю на огонь, чтобы завершить варку быстрого варенья из красной смородины. Всыпаем туда сахар, количество килограмм должно совпадать с количеством взвешенных сухих ягод. Зажигаем огонь, и джем пока все это закипит, естественно не забываем о помешивании, чтобы варенье не пригорало. После закипания, прикручиваем интенсивность огня до минимума и продолжаем варить варенье еще 5 минут.
4. Пока мы с вами занимаемся приготовления варенья из красной смородины, можно заставить кого-то помыть банки, простерилизовать их в микроволновке, помыть крышки.
Кстати, о крышках. Многие опытные хозяйки говорят, что варенье можно накрыть пергаментной бумагой, и оно будет отлично храниться в прохладном месте. Мы же, рекомендуем капроновые герметические крышки, которые заливаются кипятком и легко закрывают банку с вареньем. Ну, или же можно сделать классический вариант закатки банок, что займет чуть большее количество времени.
Итак, варенье готово, вы можете его смело отправлять остывать в подвал или холодильник в закрытых герметичных крышках. Но не забудьте оставить немного для стола. Чтобы, так сказать, перед родными похвастаться, ну и самой полакомиться.
Приятного аппетита!
А еще, можете приготовить варенье из красной алычи.