На Новый год каждому из нас хочется иметь празднично накрытый стол, за которым соберутся друзья и близкие родственники. А вот что приготовить? – Этот вопрос задает себе хозяйка стола из года в год. Помимо классического «Оливье», «Сельди под шубой», пюре и шампанского, мы хотели бы предложить вам оригинальные и необычные рецепты новогоднего меню. Ведь наступает год Обезьяны – а это энергичное и творческое животное. Порадуем обезьяну и себя, приготовив вкусные блюда!
Салат «Новогодняя елка»
Мало того, что этот рецепт совершенно новый, так еще салат выкладывается слоями достаточно плотно, что позволяет ему стать «гвоздем вечера», если вы выложите его в форме елочки.
Итак, вам понадобится:
- 0,5 банки консервированной кукурузы
- 2 маринованных огурца
- 100 гр сырых шампиньонов
- 1 куриный окорочок
- 3 яйца
- по одной небольшого размера луковицы и моркови
- сметана для заправки
Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь трем на терке. Затем все вместе высыпаем в сковороду и обжариваем. Окорочок нужно отварить и филе мелко порезать. Отварные яйца выкладывать в салат нужно тертыми. Итак, все компоненты подготовлены, теперь необходимо сделать заправку: сметану взбить в блендере с половинкой киви, чтобы придать кисловатый и пикантный привкус.
Теперь выкладываем продукты слоями: половину готового филе, заправка, половину маринованных огурцов, затем обжаренные грибы с луком, заправка, оставшаяся часть филе, заправка, оставшаяся часть огурцов, слой кукурузы, заправка. Сверху потрите яйца. Если все-таки вы решились сделать салат в виде елочки, то украсить его можно зеленью, зернами граната, нарезанными оливками, зеленым горошком.
Картофельная запеканка
Вместо классического и многим уже поднадоевшего пюре предлагаем картофельную запеканку – сытно, оригинально и вкусно. А готовится она так же просто, как и пюре.
Для запеканки понадобится самое обычное пюре. Чтобы картофельный слой был воздушнее, добавьте в пюре молоко. Также вам понадобится мяссной фарш (600 гр), лук и морковь для зажарки и 150 гр сыра.
Лук и морковь необходимо измельчить и спассеровать на сковороде, а затем смешать с фаршем. Для насыщенности вкуса можете еще обжарить небольшое количество грибов для фарша – получится вкусно. Итак, на сковороду выкладываем пюре слоем примерно 3 см, сверху слой фарша, затем снова пюре. Верх нужно промазать майонезом, а поверх майонеза натереть на крупной терке сыр. Запеканку нужно готовить около 25 минут до тех пор, пока сыр не превратится в румяную золотистую корочку.
Закуска «Мухоморы»
Простая, но с тем же, красивая и вкусная закуска «Мухоморы» готовится настолько быстро, что вам она непременно понравится. Итак, вам понадобится:
- 10-13 помидор черри
- 2 свежих огурца
- 200 гр твердого сыра
- майонез
- 2-3 зубчика чеснока (по желанию)
- 5 яиц
Яйца нужно отварить и натереть на средней терке. Огурцы и помидоры вымыть и вытереть досуха. Помидоры нарежьте на две части, а огурцы – кружочками толщиной примерно 7 мм. Сыр также натрите на терке и смешайте с яйцами, добавив в смесь выдавленный через пресс чеснок и майонез. Все перемешайте и сформируйте бочонки (только влажными руками, чтобы смесь не прилипала), напоминающие ножку гриба. Эту «ножку» нужно выставить на кружок огурца, а сверху накрыть половинкой помидора. Украсить такую закуску помогут листья салата, выложенные на тарелке и белые точечки на «шляпке гриба», выполненные майонезом.
Вот и все. Основные блюда на новогоднем столе у вас уже есть. Теперь осталось добавить еще пару традиционных салатов, и приступать к встрече долгожданного Нового Года!