У многих людей с детства осталась твердая ассоциация – творожную запеканку подают в детском саду, а потому это блюдо родом из прекрасного детства. И по сей день, те из родителей, кто внимательно читает меню у своего ребенка, посещающего детское дошкольное учреждение, видят подобное наименование в перечне еженедельных блюд.
Многие диетологи одобряют подобный подход: ведь творожная масса – это просто кладезь разнообразных микроэлементов, а также жизненно необходимых для человеческого организма витаминов.
Накормить подобным вкусным, а главное – несомненно, полезным, завтраком не так и сложно: творожная запеканка без яиц готовится в сжатые временные сроки и под силу даже юным хранительницам домашнего очага.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Творожная масса – 400 г.
- Манка – 80 г (4 ложки с горкой).
- Сахар – 100 г.
- Сода питьевая – щепотка.
- Соль поваренная – щепотка.
- Масло растительное – для смазывания формочки.
Методика приготовления
Творог тщательно измельчить, рекомендуется с помощью блендера – чтобы готовая масса была максимально однородной, без малейших комочков. Всыпать 100 г сахара, вновь тщательно вымесить, поступить таким же образом и после добавления в общую массу 80 г подготовленной манки.
Для добавления неповторимого аромата, опытные хозяйки добавляют «секретный ингредиент» - ваниль. Взбить все в пышную массу.
Форму для выпечки рекомендуется взять небольшую по размерам, чтобы готовое блюдо было сантиметра 3 в высоту. Идеальный вариант – силиконовая, с антипригарным слоем. Смазать форму маслом, желательно сливочным либо растительным. Можно посыпать также панировочными сухарями.
Подготовленную массу – многим нравится с добавлением промытого изюма без косточек – выложить в формочку. Поместить в духовой агрегат, разогретый заранее до температуры около 180 градусов. Спустя 25-30 минут вынуть готовое блюдо и проверить на готовность – проткнуть кулинарной шпажкой, она должна остаться сухой.
После остывания – запеканку без яиц весьма легко вынуть – достаточно просто перевернуть форму вверх дном и потрясти над расстеленным кухонным полотенцем либо тарелкой. Вновь перевернуть запеканку и украсить сахарной пудрой.
Разрежьте на порционные кусочки и подавайте в качестве десерта к чаю. Запеканке придаст пикантный вкус сметана либо сгущенка, а можно полить клубничным вареньем, либо добавить мед, джем домашнего приготовления. Не стоит забывать о возможной повышенной индивидуальной восприимчивости к перечисленным добавочным вкусностям. Мед известен своими способностями вызывать аллергию.
Положительные моменты запеканки без яиц
- Оптимально подходит для вегетарианцев.
- Любимое блюдо детей.
- Отличное дополнение стола в качестве десерта.
- Можно включить в меню желающих похудеть к лету.
- Отлично сочетается с иными блюдами.
- Превосходно переносится практически всеми.
- Гипоаллергичное блюдо.
- Готовится в сжатые временные сроки.
- Если гости явились неожиданно, особенно в сопровождении детей – можно приготовить его на скорую руку и подать в качестве основного блюда.
- Любая хозяйка справится с приготовлением запеканки, даже без специальных кулинарных навыков.
Включая запеканку без яиц в меню своей семьи можно быть уверенной – ребенок получает необходимое количество кальция и витаминов, его органы пищеварения будут избавлены от разнообразных консервантов, а силы для полноценного развития будут восполнены входящими в блюдо компонентами.
Все выше перечисленное относится и к взрослым людям – родителям также необходимы силы для полноценной трудовой деятельности и воспитания подрастающего поколения.