Гороховая каша пользаВсем нам известны полезные свойства семейства бобовых – гороха, бобов, сои, чечевицы. Бобовые весьма богаты витаминами и микроэлементами, а блюда из них очень вкусны и полезны.

Горох – это травянистое растение, не только красивое, но и очень полезное. Как выглядит горох, знает каждый. Весьма популярным блюдом из гороха, считается гороховая каша, которая не только вкусна, но и весьма полезна для здоровья.

Польза гороховой каши

Каша из гороха очень питательна. В ней содержатся такие полезные вещества, как: витамины Е, А, H, PP, витамины группы В, бета-кератин, различные минералы, микроэлементы и макроэлементы, антиоксиданты, аминокислоты, белок.

Витамин А, который входит в состав гороховой каши, поддерживает в отличном состоянии волосы, ногти, общее состояние кожи.

Витамины группы В помогают поддерживать иммунитет организма.

Аминокислота, например, лизин, которая так же входит в состав каши, помогает справиться с усталостью, поддерживает сердечно-сосудистую систему в нормальной работе.

Гороховая каша так же полезна для тех, кто страдает запорами, несварением, плохим аппетитом, перепадами давления, изжогой.

Гороховая каша является незаменимой частью рациона спортсменов, так как она весьма богата белками. Так же ее довольно часто включают в рацион различных диет, так как калорийность каши, в приготовленном виде, составляет всего девяносто килокалорий на сто граммов продукта.

Как правильно подготовить горох для приготовления каши

Нелущеный горох считается самым лучшим для приготовления каши, так как он имеет высокое содержание различных полезных витаминов и веществ. Но такой горох обязательно нужно предварительно вымочить в воде.

В первую очередь, горох нужно перебрать, для того, чтобы удалить все плохие и порченые горошины. Затем горох следует тщательно промыть под проточной водой, желательно несколько раз, но тут уже каждый делает на свое усмотрение, а потом высыпать весь горох в кастрюльку, желательно, взять для варки гороховой каши кастрюлю из чугуна или с тефлоновым покрытием. Залить горох водой из расчёта четыре части воды на одну часть гороха и оставить на пять или семь часов, если есть возможность, то можете оставить и на всю ночь. Горох замачивают лишь для того, чтобы при варке он превратился в пюреобразную массу. Вот, в принципе, и вся подготовка. Далее идет само приготовление каши.

Секреты приготовления гороховой каши

Вариться гороховая каша должна в той же воде, в которой ее замачивали. Кастрюля должна быть с достаточно толстым дном, чтобы каша равномерно проваривалась. Поставить кашу на плиту и включить средний огонь, пока каша не закипит. После закипания гороховую кашу можно посолить, помешать и уменьшить огонь. Варить кашу нужно не меньше, чем пол часа. В процессе варки, кашу нужно постоянно перемешивать, так как горох быстро пригорает. Если вдруг вода выкипела, то подлейте в кастрюлю кипяченую воду. Готовность гороховой каши определяется достаточно легко: как только горошины разварились, то это значит, что каша готова. Если вы хотите, чтобы каша была более пюреобразной, то просто используйте самую обычную толкушку. Нужно помнить, что время приготовления гороховой каши зависит от того, сколько времени вымачивали горох в воде. Как правило, примерное время составляет от тридцати минут до часа.  Гороховую кашу можно сделать ещё вкуснее и ароматнее, если при варке в неё добавить не только соль, но ещё и немного сахара, чёрный перец и лавровый лист.

Кушать гороховую кашу можно с чем угодно, тут уже все зависит от вашего вкуса и предпочтений. Фантазируйте и экспериментируйте. Приятного аппетита.



Интересные новости

 

Самое интересное


Новости партнеров

 

Новости

Манная каша польза и вред

Для человеческого организма любая крупяная каша приносит пользу. В каше содержатся витамины и микроэлементы, углеводы и белки. Кто-то предпочитает классический вариант продукта, сваренный на молоке или воде, а кто-то любит добавлять в неё ягоды и фрукты. В любом случае, манная каша – неоднозначный продукт, про который одни говорят, что каша полезна, другие это отрицают.

Подробнее...

Сколько варить хинкали?

сколько варить хинкалиСовершенно недавно, мы открыли для себя восточную кухню, а именно хинкали и аджарский пирог. Это настолько вкусно, что просто нет слов, чтобы описать. И сегодня, я расскажу о том, как варить хинкали.

Подробнее...

Длинные волосы с косой челкой

длинные волосы с косой челкойУже несколько сезонов на пике моды остается косая челка с длинными волосами. Почему же она настолько популярна, что законодатели мод не желают расставаться с ней? Ответ прост - это универсальная прическа для всех типов волос и форм лица, такая челка идет всем. 

Подробнее...

Девиантное поведение подростков

девиантное поведение подростковМного написано работ по проблеме девиантного поведения среди подростков, как психологами, так и педагогами, но до сих пор эта проблема является нерешенной и насущной для специалистов. 

Подробнее...

Прически на волосы без челки

прически на волосы без челкиБыстры в исполнении прически на волосы без челки,  но, тем не менее, они позволят, своей обладательнице, быть не менее изысканной и красивой. Девушки, у которых нет челки, могут позволить себе множество укладок, плетений, использовать повязки, головные уборы для создания своего неповторимого образа.

Подробнее...

Самые читаемые