вкусная жаренная картошкаОдинаковым успехом пользуется такое, казалось бы, незатейливое блюдо, как жареная картошка и в домашних условиях, и в ресторанных – в качестве вкуснейшего гарнира к мясному либо рыбному блюду. Главный секрет подобной популярности – правильное приготовление картошки.

Опытные хозяйки пользуются маленькими хитростями, чтобы жареная картошка получилась вкусной, равномерно прожаренной, не слипшейся в один комок, с восхитительно хрустящей золотистой корочкой на каждом брусочке.

Общие рекомендации

Приведем несколько общих рекомендаций, помогающих неопытным хозяюшкам проявить себя в качестве великолепного повара, умеющего на быструю руку приготовить вкуснейший ужин:

  • приобретая клубни, внимательнейшим образом их осмотрите: рекомендуется покупать с желтой или интенсивно розовой кожицей, а также кремовой или желтоватой мякотью – именно в таких клубнях меньше содержание крахмала, а потому блюдо политься разваристым;
  • после промывки клубней, обязательно позволить им просохнуть открытым способом 5-8 минут;
  • измельчать картошечку можно кому, как нравиться – пяточками либо брусочками – лишь бы они были одинаковыми по размеру для максимальной равномерности термической обработки;
  • чтобы каждый брусочек блюда был сам по себе, не прилипал к соседним, необходимо излишки имеющегося в клубнях крахмала тщательно удалить – с этой целью можно просто промыть картошку под струей воды, а можно замочить минут на 20-30 в охлажденной дистиллированной воде и затем тщательно просушить на полотенце;
  • подсаливать картошку лучше, когда на ней уже появилась корочка с золотистым оттенком;
  • восхитительный аромат блюду придаст добавленная в него мелко покрошенная луковица репчатого лука.

Этапы приготовления

Соблюдение определенной последовательности в приготовлении вкусной жареной картошки также играет значение:

  1. Выбранные 5-6 среднегабаритные клубни тщательно промываются.
  2. Каждый клубень подвергается очистки от кожицы, глазков, потемневших участков – именно в них скапливаются ядовитые ля человека вещества.
  3. После предварительного замачивания в охлажденной воде и просушки, наступает момент нарезки картофеля – слишком толстые брусочки будут готовиться продолжительный временной промежуток, а слишком тонко покрошенные будут ломаться в процессе термической обработки и помешивания.
  4. Толстостенную сковороду максимально разогреть, добавить растительное масло, подождать, пока оно раскалиться.
  5. Не выкладывать порезанную картошку максимально толстым слоем – так она будет долго готовиться, ломаться в процессе термической обработки, при больших объемах лучше разделить готовые брусочки на 2 этапа приготовления.
  6. Не переворачивать, пока на нижних брусочках не сформируется приятная по окрашиванию корочка.
  7. После перемешивания, вновь оставить картошку под крышкой для дальнейшей термической обработки с другой стороны.
  8. После поджаривания картошки с обеих сторон, ее еще раз рекомендуется перемешать и оставить томиться под крышкой минут на 5-7, предварительно убавив мощность огня вполовину от первоначального.
  9. Солить жареную картошку лучше в самом конце термической обработки, тогда же добавлять предварительно мелко покрошенную луковицу – для восхитительного аромата.

Многие экспериментируют с приготовлением жареной картошки – добавляют в нее сало, зубчик чеснока, бекон – от этого готовое блюдо приобретает пикантный вкус и аромат. Классика кухни россиян – жареная картошка с лесными грибами: их предварительно обжаривают с луком и добавляют перед третьим перемешиванием готовящейся картошки. Затем позволяют блюдо настояться, наполниться запахом и соком грибов.

Выкладывать готовую жареную картошку лучше непосредственно перед подачей на стол, чтобы она не успела остыть и утратить свои вкусовые достоинства.



Интересные новости

 

Самое интересное


Новости партнеров

 

Новости

Почему он ворует? Понять и правильно среагировать

ребенок ворует деньгиОдноклассники стащили поднос с пирожками в столовой и устроили пир. Мальчик спрятал в портфеле новую игрушку друга. Шестиклассница постоянно ворует деньги из бабушкиного кошелька себе на модные украшения.

Подробнее...

Будто подменили. Плохое поведение ребенка на людях

плохое поведение ребенкаБывает, родители полностью уверены в правильном воспитании ребенка − он адекватно реагирует на окружающих, перестает просить у мамы то, что она ему сейчас дать не может, спокойно ведет себя в общественных местах. Мама рада и даже испытывает некоторую гордость от своих педагогических способностей.

Подробнее...

Любовь к порядку у ребенка? Превращаем мечту в реальность

как приучить ребенка к порядкуКто не мечтает о том, чтобы ребенок с раннего возраста полюбил чистоту и умел с легкостью наводить порядок в доме. Ради этого родители прикладывают немало усилий, тратят много времени и нервов, но редко выходят полными победителями в борьбе с беспорядком.  

Подробнее...

Как делать уроки с первоклассником, советы

как делать уроки с первоклассникомОсторожно! Первоклассник делает уроки. Или как поддержать интерес к учебе.

Осень уже в самом разгаре, школьники с головой втянулись в учебу, вошли в ритм. А вот на первоклассников напало уныние. Забылись яркие летние впечатления, улеглась суета вокруг сборов в 1 класс, отшумели поздравления с Днем знаний. Вчерашние дошкольники даже не подозревали, что уроки надо будет делать каждый день, что мультфильмы и игры будут так ограничены, а мама может быть такой строгой.

Подробнее...

Проблемы подростков: как вести себя родителям

проблемы подростковПодростковый возраст – один из самых сложных периодов для родителей. Но за криками, ссорами и гневом лежит банальное непонимание. Не зря говорят, что проблема «отцов и детей» актуальна до сих пор. Ведь каждый подросток проходит тяжелый путь перед принятием и осознанием ошибок, становится взрослым, заводит своих детей и пытается уберечь их от неудач. История повторяется с каждым новым поколением.

Подробнее...

Самые читаемые