Купив хорошую вырезку телятины, подумайте над тем, куда лучше она поместится. Это может быть закрытая посуда, по типу гусятницы или если она не помещается, можно использовать противень и фольгу.
Эта часть практически не имеет жира, поэтому вот рецепт.
Разрезаете на двое, если у вас такой же длинный и большой кусок как на нашем фото, для того чтобы мясо можно было компактно разместить в духовке.
Все просто:
-мясо
-оливковое масо
-соль
-перец
-приправы для мяса
(по желанию зубчики чеснока повставлять внутрь мяса)
Сделайте глубокие надрезы для лучшей пропитки. Обильно смажьте мясо маслом, специями, солью и перцем, и оставьте на время мариноваться.
Минимум через 30 минут можно налить масло в емкость с крышкой (немного), положить мясо и поставить в духовку.
Поместите в духовку на полтора часа на 200 градусов с обильным жаром со всех сторон. Через час после жарки можете доставать и пробовать на мягкость и сочность. По истечении времени мясо становится суше (будет похоже на буженину).
Если готовите в фольге - все тоже самое, заворачивайте в пару слоев и через час открывайте посмотреть степень готовности.
Эксперементируйте: сочность и мягкость мясу добавят луково-морковная подушка. Нарежьте лук и морковку кольцами и небольшими кусочками, и заполните дно закрывающейся посуды или фольги, в которую будете заворачивать мясо. После часа готовки в духовке проверяйте готовность, разрезав мясо. Розоватость - еще не показатель сырости, пробуйте на вкус - это может быть вкусно.
Гарнир
В качестве гарнира, можно приготовить простую картошку:
-картофель
-оливковое масло
-соль
-перец
-приправы
-тертый сыр
-тертый чеснок
-зелень
Тщательно вымойте картофель, разрежте на 4 дольки, поместите в емкость.
Влейте немного масла, соли, перца и приправ по вкусу. Перемешайте.
Натрите побольше сыра, пару небольших зубчиков чеснока и зелень, перемешайте и оставьте дожидаться картошку.
Если духовка позволяет, то можете, разместив картошку по противню, поместить ее в духовку и готовить одновременно с мясом.
Ей нужно 55-60 минут, когда будет готова, она приобретет золотистый цвет и немного вздуется.
Когда картофель бует готов, доставайте как можно скорее из духовке и ссыпайте все в емкость с сыром, зедленью и чесноком. Сырная масса расплавится и пристанет к картошке. На этом этапе можно такжже добавить соли, если она оказалась не соленой.
Чесночный соус
К простой картошке простой соус:
-майонез
-сметана
-чеснок
-зелень
Чеснок, пару зубков растираете, добавляете щепотку зелени, полстакана сметаны и две трети стакана майонеза, перемешиваете.
Можно пропорции изменить для более насыщенного или менее насыщенного вкуса майонеза.
Картошка с таким соусом - это отличный безпроигрышный вариант на большую компанию, как быстрая закуска. В нашем случае, даже когда мясо получилось суховатым - соус отлично компенсировал этот недостаток.
Приятного аппетита!