Простое вкусное армянское печенье Гата готовится быстро и точно понравится всем членам семьи и вашим гостям. Давайте быстренько их готовить! Указанное количество ингредиентов, рассчитано на большую семью. Стоит учесть что гата очень сытное печенье, поэтому для пробы можете сделать в двое меньше. Но вам понравится!
Ингредиенты:
Масло – 500 грамм;
Мука – 7 стаканов;
Кефир – 1,5 стакана;
Сахар – 1 стакана;
Яйца – 2 штуки + 1 желток для смазывания;
Ванильный сахар – 1 пакетик;
Разрыхлитель – 1 ч.л.;
Соль – щепотка.
Приготовление:
1. Для начала замесим тесто.
Что нужно для теста?
Масло – 250 грамм (половина от общего количества);
Мука – 5 стакана;
Кефир – 1,5 стакана;
Яйцо – 2 шт.;
Разрыхлитель - 1 ч.л.;
Соль – щепотка.
а) Просеять муку, добавить разрыхлитель, соль, порезанное кусочками масло. Растереть все руками в мелкую крошку.
б) Добавить кефир и яйцо, и замесить тесто.
в) Разделить на 4 части, завернуть в пищевую пленку и отставить в холодильник на полчаса.
2. Готовим начинку.
Для начинки необходимо:
Масло – 250 грамм;
Мука – 2 стакан;
Сахар – 1 стакана;
Ванильный сахар – 1 пакетик;
а) Растопить масло до жидкого состояния.
б) Добавить муку, сахар, ванильный сахар, тщательно перемешать.
в) Начинка должна быть такой консистенции, чтобы ее можно было намазать на тесто.
3. Достаем тесто из холоильника, разделяем его на 4 части, каждую часть раскатываем скалкой толщиной в 2-3 мм, по форме максимально приближенно к прямоугольнику.
4. Начинку так же делим на 4 части и намазываем, равномерно распределяя, по раскатанному тесту. На этом этапе, можно добавить любимое варенье, намазав тонким слоем, а затем начинкой.
5. Скручиваем в плотный рулетик.
6. Смазываем яичным желтком, проводим вилкой вдоль рулетика, чтобы получились небольшие борозды, режем одинаковыми кусочками.
7. Выкладываем на пергаментную бумагу, соблюдая расстояние в 2-3 см.
8. Отправляем в, предварительно разогретую до 1750С, духовку на 20-25 минут, до румяной корочки.
После того, как печенье остынет, упакуйте его в герметичную упаковку, чтобы оно не засыхало.
Приятного аппетита!