Сравнительно недавно я открыла для себя тот факт, что домашняя паста дает фору покупным макаронным изделиям. Ранее я подробно описала, как сделать итальянскую пасту в домашних условиях. Первая партия домашней пасты прекрасно разошлась с заправкой из помидоров. Вторую часть я оставила подсушиваться, для того чтобы приготовить пасту карбонара.
Нельзя сказать, что это сложный рецепт, все получится с первого раза, просто следуйте указаниям.
Рецепт домашей пасты карбонара не только прост своим процессом, но и прост своим набором ингредиентов.
Что нужно для теста домашней пасты?
- Куриное яйцо - 1 шт.;
- Мука - 2-3 стакана (муку всегда беру на глаз, т.к. яйцо возьмет столько муки, сколько нужно).
Что нужно для соуса?
- 3 яйца;
- твердый сыр (пармезан 50 гр);
- 200 мл жидких сливок (20-30% жирности);
- чеснок;
- бекон (можно прикопченный 150 гр);
- оливковое масло;
- специи (орегано, смесь перцев);
- соль;
- зелень (у нас петрушка);
+домашняя паста или макароны, спагетти твердых сортов.
Как приготовить пасту карбонара?
Вкратце расскажу, как готовить тесто для домашней пасты. Подробная инструкция с рецептом домашней пасты с помидорной заправкой, находится тут.
На 1 куриное яйцо, добавляем муку и щепотку соли. Муки добавлять столько, сколько возьмет тесто. Тщательно вымешиваем тесто. Раскатываем толщиной в 1-2 мм, режем мелкими длинными полосками, обильно присыпая мукой, чтоб не слиплось.
Как готовить заправку к пасте карбонара?
Это заправка, которую можно добавить, как в домашнюю пасту, так и покупные макаронные изделия.
1. Нужно пожарить бекон с чесноком. Порежьте бекон прямоугольными короткими нетолстыми кусочками. Чеснок измельчите.
Бекон обжарьте минут 5 и добавьте чеснок. Помешивайте еще минут 5 и как только слегка подзолотится бекон, снимите с плиты и ссыпьте часть блюда на сухие бумажные полотенца, пусть как можно больше жира останется там.
2. Внимание! Сейчас главный момент, кастрюлю с подсоленной водой для пасты, нужно ставить именно сейчас на огонь. Пусть закипает, а пока что переходим к следующему пункту.
3. Сыр натрите на терке.
Отделите желтки от белков.
Влейте 150 мл сливок и хорошо перемешайте.
4. Поставьте сковороду на минимальный огонь, влейте смесь сливок и желтков и постоянно помешивайте. Вылейте остатки сливок и высыпьте половину натертого сыра, не забывайте перемешивать, сыр должен растворится. Если ваш сыр не очень соленый, вы можете добавить по вкусу соль и сюда же нужно добавить орегано и смесь перцев.
5. Теперь, аккуратно мелкими порциями опускаем пасту в кипящую воду. Если макаронные изделия покупные, на них будет указано, сколько их варить. Многие рекомендуют для карбонары не доварить минуту и снять макароны на стадии "Альденте", когда макароны не доварены самую малость. Это дело вкуса.
Домашнюю свежую пасту – варить около 5 минут, сухую – 15 минут.
6. После того как паста приготовилась, добавьте жареный бекон с чесноком в сырный соус в сковороде и хорошо перемешайте.
7. Переложите всю пасту в сковороду с заправкой и опять перемешайте, потомите минут пять, и подавайте к столу.
Выкладывайте блюдо на тарелку, посыпайте оставшейся частью сыра и украшайте зеленью.
Из указанного количества ингредиентов - получается 2 большие порции.
Насыщенный сыр, жареный бекон и зелень, придают, напитанной сливочным соусом пасте карбонара, невероятный вкус и вызывают целую гамму эмоций. Такое итальянское блюдо не спутаешь ни с чем. Приятного аппетита!
Так же очень рекомендую попробовать пасту с креветками в сливочном соусе, пасту болоньезе, пасту с помидорной заправкой, пасту с говядиной.