Вяленое мясо – это высушенное мясо в духовке, отлично подойдет для любителей пива, да и не только, мясо на столько вкусное, что его можно кушать даже так просто. Готовят джерки из курятины, говядины, телятины, индюшатины или любого другого мяса.
Для начала проверьте:
- для не новых духовок: работает ли ваша духовка с открытой дверцей;
- для новых духовок: есть ли в ней программа "сушка".
Итак, идеальный рецепт вяленого мяса или "джерок" - это посоленное и поперченное мясо развесить на балконе на несколько недель. Честно говоря, я слабо представляю, как это будет выглядеть, поэтому выведал более реальные рецепты.
Ингредиенты для вяленого мяса:
- мясо 600 грамм (у нас свинина);
- соевый соус 100 мл;
- сушеный чеснок треть столовой ложки;
- специи для мяса треть столовой ложки;
- соль треть столовой ложки;
- кетчуп полпачки (у нас со вкусом барбекю);
- зубочистки.
Покупая мясо, старайтесь брать куски без жира и жил. Специи любые по вкусу, кетчуп также можете выбрать любой, от него будет зависеть львиная доля вкуса. Для остроты можно добавить перец чили.
Вяленая свинина в домашних условиях
1. Нарежьте мясо на тонкие слайсы, делайте их побольше по ширине, но учитывая расстояние от решетки до поддона в духовке.
2. Залейте мясо соевым соусом.
3. Насыпьте сушеный чеснок.
4. Насыпьте специи и соль.
5. Залейте кетчупом.
6. Хорошо перемешайте, но аккуратно, чтобы не порвать кусочки мяса.
7. Замаринованное мясо закройте и поставьте в холодильник минимум на 3 часа, но лучше на 6 или более.
8. Подготовьте духовку, на самую верхнюю полку поместите решетку, а на самую нижнюю поддон. Поддон накройте пергаментом, сок с мяса будет стекать, и запекаться внизу, с пергаментом его будет легче удалить.
9. Развесьте на решетку слайсы мяса, надевая его на зубочистки так, чтобы между кусочками было расстояние по 1 см для лучшей циркуляции воздуха.
10. Если ваша духовка не из новых, то поставьте на самый минимальный жар с вентиляцией и приоткройте дверцу. В таком положении оставьте на 5-6 часов.
Если у вас новая духовка, то вполне вероятно, что она не будет работать с открытой дверцей. Но решение может быть в инструкции к вашей духовки. Найдите там пункт "сушка фруктов", в нем будет указано, при какой программе и температуре будет проходить сушка. Выставляете программу «сушка» и, скорее всего, она будет проходить при температуре 80 градусов с ковекцией. Время приготовления 5-6 часов.
11. По истечении времени мясо избавится от всей влаги и превратиться в сухие кусочки. Можно снимать с решетки и зубочисток.
Джерки или вяленное мясо это отличная закуска к пиву!
Приятного аппетита.