Зимой особенно хочется чего-то вкусненьких помидор к основным блюдам. И как хорошо, что мы готовим овощи к зиме заранее. Как именно консервировать помидоры на зиму?
Этим рецептом, со мной поделилась моя крестная, а она очень хорошо разбирается в подобных вещах и очень вкусно готовит. Поэтому я без малейших сомнений решила заготовить маленькие помидорки. Учитывая то, что опыта в консервации не было вообще, получилось очень вкусно и красиво! Так что начнем.
Что нужно?
Количество продуктов зависит только от вас и ваших сил. Но будьте готовы к тому, что на это уйдет много времени. Время в основном уходит на мытье помидор и их укладывание в банку.
Ингредиенты:
Помидоры;
Лук репчатый;
Морковь;
Перец сладкий;
Чеснок – 3-4 зубца на банку;
Зелень;
Перец черный;
Перец душистый;
Лавровый лист;
На 2 литра маринада:
- Соль - 4 ст.л.;
- Сахар – 200 грамм;
- Уксус – 200 грамм.
Как готовить?
- Подготовьте банки и крышки. Проверьте, нет ли сколов на горлышке, после чего хорошенько помойте их.
- Помойте помидоры под проточной водой.
- Лук и морковь порежьте кружками. Чеснок можно целиком, или половинками, если крупные.
- В каждую банку на дно кладем 8 горошин черного перца, 4 шт. душистого, 1 лавровый лист, немного зелени.
- Далее кладете на дно лук и морковь по 3-4 кружочка.
- Раскладывайте помидоры по банкам, нарезанные длинными полосами сладкий перец, или как вам нравится/
Как приготовить маринад для помидор?
В воду добавляем соль и сахар, ждем, пока закипит и немного остынет, после чего добавляем уксус. Маринад готов.
- Горячий маринад разливаем по банкам.
- Стерилизация.
- Крышки зальем кипятком.
- В большую кастрюлю с теплой водой (холодную нельзя, иначе из-за перепадов температур может лопнуть банка), опускаем банки с помидорами и маринадом, ставим на огонь.
- Ждем до того момента, пока со дна банок не начнут подниматься мелкие пузыри – это значит, что жидкость в банках и кастрюле закипела.
- Накрываем банки крышками, достаем аккуратно из кастрюли. Закатываем ключом.
Переворачиваем вверх дном, укутываем в полотенцем и оставляем до полного охлаждения.
Приятного аппетита!