консервация помидорНе знаю как вы, а вот я просто обожаю кушать зимой консервированные помидоры, особенно со свежим картофельным пюре. Это простое блюдо вызывает у меня сильную ностальгию по детству. 

Становясь взрослее, глядя на то, как занимается консервацией моя мама, я думала, что с этим делом столько возни. Отчасти да, но все это проходит настолько незаметно, что я очень хочу поделиться с вами уже своим опытом! Итак, начнем консервировать помидоры. 

Ингредиенты:

Количество помидор определяйте сами, ведь у каждого разные семьи по количеству человек, да и у каждого свои вкусовые предпочтения. 

Но, могу сказать, что 5 кг помидор (сливки - ближе к мелким) у меня поместилось в 9 литровых банок и 1,5 кг помидор черри - 6 полулитровых банок. Для моей семьи (состоящих из 2-х человек, учитывая гостей) этого достаточно, чтобы дотянуть до следующего помидорного сезона. Но у каждого по-разному. 

рецепт консервации помидор

Что нужно?

Помидоры сливки - 5 кг;
Помидоры Черри -1,5 кг;
Перец сладкий - 1 кг;
Морковь -1/2 кг;
Лук - 1/2 кг;
Перец черный горошком - 1 пакетик;
Перец душистый - 1 пакетик;
Лавровый лист - 1 пакетик;
Петрушка - 1 пучок.

Для маринада на 1 литр:

Соль - 2 ст.л.;
Сахар 100 грамм;
Уксус - 100 грамм. 

На такое количество банок с помидорами, у меня ушло около 5 литров маринада. Готовить его лучше частями. 

Итак, как консервировать помидоры?

1. Еще с вечера, я подготовила банки. Важно проверить горлышко, чтобы не было сколов, иначе будет пропускать воздух, а это большой минус в хранении. Банки хорошо помыть и оставить, чтоб просохли.
2. Утром можно приступать к консервации. Помыть помидоры. Нарезать морковь и лук кольцами, очистить чеснок. 
3. На дно банки кладем лавровый лист, 4-5 штук душистого перца, 8-10 черного перца горошком, 2-3 шт. чеснока, лук 1-2 кольца, морковь - 2-3 шт., несколько веточек петрушки. 

консервация помидоров на зиму
4. Дальше укладываем помидоры до верха, сверху кладем еще несколько веточек петрушки. 

консервация помидоров на зиму рецепты

консервированные помидоры

Как приготовить маринад для консервирования помидор?

Маринад должен заливаться в банки горячим, поэтому лучше рассчитать нужное количество воды, на то количество банок, которое поместится в большую кастрюлю. 

У меня было 2 большие кастрюли, в которые поместилось 4 и 3 литровые банки (5 полулитровых), поэтому я разделила приготовление маринада на 3 части, 2 раза по 2 и 1 литр. 

1. Налить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, в нужной пропорции и довести до кипения. 
2. Выключит огонь и только тогда добавить уксус. Маринад готов.

Стерилизация и закатка 

1. Прокипятить крышки. 
2. В большую кастрюлю налить горячую воду (не кипяток), опустить туда банки и следить чтоб не вода не попала во внутрь. 
3. Залить маринад в банки, отступив от горлышка 1-2 см. 
4. Накрыть крышками, поставить на мелкий огонь. 
5. Когда вода закипит, вы увидите мелкие пузыри, поднимающиеся со дна банки. Если помидоры начнут лопаться - значит, вы их немного передержали, но на вкус это не повлияет. 
6. Дальше можно смело закатывать ключом. Лично я больше доверяю именно этой системе закатки, поскольку герметичные капроновые крышки обязывают держать консервацию в холодильнике, а крышки с резьбой требуют большей силы, да и придется соприкасаться с горячей банкой. Поэтому - только старая добрая закатка ключом. 
7. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем в полотенце до полного остывания. 

консервированные помидоры рецепт
Кушать помидоры можно уже спустя 2 недели, чтобы они успели напитаться нужными ароматами. 

помидоры консервированные на зиму

Приятного аппетита!



Интересные новости

 

Самое интересное


Новости партнеров

 

Новости

Манная каша польза и вред

Для человеческого организма любая крупяная каша приносит пользу. В каше содержатся витамины и микроэлементы, углеводы и белки. Кто-то предпочитает классический вариант продукта, сваренный на молоке или воде, а кто-то любит добавлять в неё ягоды и фрукты. В любом случае, манная каша – неоднозначный продукт, про который одни говорят, что каша полезна, другие это отрицают.

Подробнее...

Сколько варить хинкали?

сколько варить хинкалиСовершенно недавно, мы открыли для себя восточную кухню, а именно хинкали и аджарский пирог. Это настолько вкусно, что просто нет слов, чтобы описать. И сегодня, я расскажу о том, как варить хинкали.

Подробнее...

Длинные волосы с косой челкой

длинные волосы с косой челкойУже несколько сезонов на пике моды остается косая челка с длинными волосами. Почему же она настолько популярна, что законодатели мод не желают расставаться с ней? Ответ прост - это универсальная прическа для всех типов волос и форм лица, такая челка идет всем. 

Подробнее...

Девиантное поведение подростков

девиантное поведение подростковМного написано работ по проблеме девиантного поведения среди подростков, как психологами, так и педагогами, но до сих пор эта проблема является нерешенной и насущной для специалистов. 

Подробнее...

Прически на волосы без челки

прически на волосы без челкиБыстры в исполнении прически на волосы без челки,  но, тем не менее, они позволят, своей обладательнице, быть не менее изысканной и красивой. Девушки, у которых нет челки, могут позволить себе множество укладок, плетений, использовать повязки, головные уборы для создания своего неповторимого образа.

Подробнее...

Самые читаемые