А я продолжаю тему консервации, на этот раз очередь консервированных огурцов на зиму, так же очень вкусных, как и помидоров, которые мы рассматривали в прошлый раз. Рецептом поделилась со мной моя крестная мама – знаток самых вкусных блюд в кулинарии. Секрет в составе специй. Итак, начнем…
Взвесив все за и против, мы с мужем решили, что нам нужно 5 кг огурцов J, которые поместились в 9 литровых банок. Маринада на это все дело ушло 3 литра.
Ингредиенты:
Огурцы – 5 кг;
Лук – 3-4 шт.;
Морковь – 2-3 шт.;
Чеснок – 1-2 головки;
Лавровый лист – 1 пачка;
Перец черный горошком – 1 пачка;
Перец душистый – 1 пачка;
Тмин семена (кмин, зира, кумин) – 1 пачка.
Маринад:
На 1 литр воды:
Сахар – 150 грамм;
Соль – 1,5 ст.л.;
Уксус – 150 грамм.
Если все делать поэтапно, но время пролетит не заметно и покажется, что со всем вы справились быстро.
Очень важно проверить банки на наличие сколов в области горлышка, иначе нарушится герметичность – с воздухом в консервацию может проникнуть плесень и другие вредоносные микроорганизмы. Я сторонница консервирования при помощи ключа, постольку этот метод наиболее надежен и проверен веками. Чего и вам советую. Поверьте, лучше вы на полчаса дольше проведете с заготовками, чем потом будете исправлять ошибки и жалеть испорченные продукты.
Так же, нужно тщательно вымыть банки. Лучше это делать с вечера, чтобы за ночь банки успели стечь и просушиться, хотя это не особенно играет роль.
1. Под проточной водой хорошо помойте огурцы.
2. Морковь и лук нарезать кольцами. Чеснок почистить.
3. На дно банки, кладем 1 лавровый лист, 4 штуки душистого перца, 8-9 штук черного перца горошком, 1 ч.л. тмина, 2-3 зубца чеснока, 1-2 кольца лука, 3-4 кольца морковки.
4. Дальше самый ответственный момент, требующий особого мастерства. Максимально компактно заполняем огурцами банки. Если замечаем пустоты, можно затолкать туда лук или чеснок.
Как приготовить маринад для консервации огурцов?
Я приготовила маринад сразу на 3 литра воды.
1. В 3 литра воды добавляем 450 грамм сахара и 4,5 ст.л. соли, довести до кипения.
2. После того как соль и сахар растворятся, выключаем огонь и заливаем 450 грамм уксуса.
Маринад готов.
Переходим к стерилизации
1. Крышки промыть, прокипятить, можно, параллельно с тем, как готовится маринад, чтобы сэкономить время.
2. Большую глубокую кастрюлю, ставим на мелкий огонь, наливаем туда теплую воду, опускаем банки с огурцами, накрываем крышками.
3. Варим до тех пор, пока огурцы с ярко-зеленого, не превратятся в более тусклый желтоватый цвет.
4. Далее, закатываем ключом, и следим чтобы крышки не пропускали воздух, если пропускают, можно пройтись ключом еще разок. Обязательно переворачиваем банки вверх дном, чтобы избавиться от всех микробов, которые могли туда попасть. Укутываем полотенцем и оставляем чтобы остывали.
Кушать огурчики можно примерно через 2 недели, когда они настоятся.
Уверяю вас, этот рецепт приятно вас удивит.