У меня никогда не получалось готовить вкусные оладьи. Всегда получались то слишком тонкие, то слишком водянистые или вообще комом. Но, не так давно, я нашла потрясающий рецепт пышных оладий на кефире. Они действительно получаются очень пышными и не теряют свою форму после остывания, я была в диком восторге, как и мои родные, я лишь успевала снимать их со сковородки. И так приступим...
Ингредиенты:
Кефир – 0,5 литра;
Мука – 1,5 стакана (1 ст - 160 грамм);
Куриное яйцо - 1 шт.;
Сахар - 1,5-2 ст.л.;
Соль - 1/3 чайной ложки;
Сода – 1/2 чайной ложки;
Яблоки - 1-3 шт.;
Подсолнечное масло для жарки.
Как приготовить пышные оладьи?
Изначально рекомендуется предварительно достать кефир из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Но поскольку я торопилась приготовить завтрак, я этого не делала, и все получилось прекрасно.
1. К кефиру добавить яйцо, соль, сахар, взбить венчиком или миксером.
2. Многие авторы рекомендуют добавлять в любое тесто только просеянную муку. Но и это правило я настойчиво игнорирую, и проблем никогда не было (видимо сейчас делают очень качественную муку, без посторонних предметов). Добавьте в полученную смесь 1,5 стакана муки (хотя изначально по рецепту идет 2,5 стакана, но в этом случае оладьи получаются слишком мучные, если хотите, можете попробовать, а я для себя нашла идеальное количество муки – 1,5 стакана), хорошо перемешиваем, затем добавляем соду.
Соду нужно добавлять именно на этом этапе. Это делается для того чтобы кефир вступил в реакцию с содой и оладьи получились по настоящему пышные.
3. Еще раз перемешайте тесто. Если вы хотите добавлять какие-либо фрукты, то добавлять нужно их именно сразу после соды, поскольку дальше тесто мешать категорически запрещается!!! Проверено!!! Действительно оладьи получаются не такие пышные, если их помешивать перед выкладыванием на сковороду.
4. Оставляем тесто на 15-20 минут, чтобы пошла необходимая реакция и на поверхности теста появились мелкие пузырьки. Теперь можно приступить к жарке.
5. Нагреваем сковороду с подсолнечным маслом. Тесто выкладываем с помощью столовой ложки и как только на поверхности оладий появляются лопающиеся пузырьки, срочно переворачиваем их на другую сторону. Следим за тем, чтобы оладьи не подгорели.
Проделываем тоже с оставшимся тестом.
Наслаждаемся невероятным вкусом и прекрасной пышной формой оладиков.
Приятного аппетита!