В этом году у родителей на даче уродилось невероятное количество красной алычи, которую скушать самостоятельно они бы не смогли. Поэтому перепало по ведерку всем возможным родственникам, в том числе и нам с мужем. Сначала мы ее ели так, потом варили компот и все ровно ее оставалась много.
Порывшись на просторах интернета, я решила приготовить варенье из алычи, хотя все отговаривали, аргументируя тем, что оно требует много сахара и получается жидковатым. Я никого не слушала и вот теперь делюсь с вами рецептом варенья из красной алычи, который я выбрала.
Взвесив целую алычу - у меня вышло около 3 кг.
Ингредиенты:
Алыча с косточками - 3 кг;
Сахар - 1,5 кг;
Вода - 200 грамм.
Как консервировать алычу?
1. Алычу помыть под проточной водой, удалить косточки. Если честно, я так увлеклась процессом, что совсем забыла запечатлеть на фото данный этап, но тут и ежу понятно что делать.
2. Следующий этап удаление шкурок - поскольку они имеют очень много кислоты. Да, прийдется немного поморочиться, но это стоит того. Как делала я: всю алычу в кастрюле залила 200 мл воды, поставила на мелкий огонь, довела до кипения, немного остудила. Дальше самое интересное - попробовала пропустить через дуршлаг (можно через сито), но шкурка алычи очень тонкая, прилипала к стенкам и дну дуршлага. Поэтому я решила удалить шкурку вручную - удалось. Времени не много потратила.
Возможно, следовало залить кипятком целую алычу и легко удалить шкурку, а затем косточки.
В итоге, осталась одна мякоть с соком.
3. Высыпаем в кастрюлю сахар. Ставим кастрюлю на мелкий огонь и варим до нужной консистенции.
Я варила до тех пор, пока охлажденная в холодильнике ложка варенья на блюдце, слегка стала похожа на желе. Если провести по центру блюдца ложкой, то варенье не должно снова растекаться по нему.
4. Очень важно не переварить и не спалить варенье. Если варенье с красного стало похоже на бордовое - вы его спалили. Так что следим за цветом и запахом, периодически помешиваем деревянной ложкой.
Стерилизация и консервация варенья из алычи
1. Банки должны быть чистыми, сухими и с целыми горлышками, обязательно.
2. Я для стерилизации банок использую микроволновую печь - на максимальной мощности 5-6 минут.
3. Крышки можно обдать горячим паром и они сами высохнут. Или же залить кипятком, встряхнуть от воды. Хозяйки рекомендуют чтобы крышки были сухими, но я не совсем придерживалась этих советов.
4. Помните, что крышки обязательно должны быть горячими, иначе они вздуются.
Закатать ключом! (У каждой хозяйки должен быть свой удобный и проверненный ключ для консервации!!!) Проследить чтобы нигде не проникал воздух. А если заметили изъяны, пройдитесь ключом еще раз, или используйте новую крышку! В этом деле главное надежность!
5. Перевернуть банки вверх дном, укутать полотенцем и забыть до утра.
Зимой, когда варенье настоится, можно насладиться его ароматным вкусом! Приятного аппетита!
Так же, можете ознакомиться с рецептом варенья-желе из красной смородины.