Сколько варить бульонБульон это универсальное блюдо, его часто используют как самостоятельное кушанье, так и для приготовления первых и вторых блюд. Сколько времени варить бульон зависит от множества факторов.

Общие советы для выбора куска мяса для бульона

Лучше всего подойдет мясо на косточке или кусок мякоти, бульон из него получается наваристее и ароматнее. Наиболее подходящие части туши у баранины – грудинка, лопатка и шейная часть, у говядины – также шейка, окорок и грудинка, а у свинины это лопатка. Для приготовления бульона из птицы однозначного мнения нет, практически все части тушки подходят. Если сварить бульон из грудки, то он будет более постным, из крыльев и шеи более насыщенным, вообще, можно сварить целую курицу.

Подготовка мяса

Лучше всего, конечно, использовать свежее или охлажденное мясо. Если мясо заморожено, то размораживать следует правильно. При нехватке времени используйте только теплую воду, предварительно запаковав мясо в пакет. При размораживании в микроволновке лучше использовать специальный режим «разморозка». Приемлемый способ – опустить мясо в закрытую посуду, прежде вымыв в холодной воде.

Приготовление бульона

Для варки бульона подойдет кастрюля с толстым дном, воду следует набирать из расчета на 1 кг мяса 2 – 3 литра жидкости. Залейте побольше воды заранее, так как добавление воды по мере испарения несколько ослабит насыщенность и аромат бульона. Если все-таки придется это сделать, добавьте горячую кипяченую воду, обязательно кипяченую.
Мясо надо опускать в кастрюлю одним куском и в холодную воду, так как при нагревании воды мясо выделяет питательные соки, которыми насыщается бульон. Накрываем крышкой и ставим кастрюлю с мясом и водой на средний огонь. Перед закипанием убавьте огонь, момент закипания должен приходиться на минимальную мощность огня, это нужно, чтобы бульон оставался прозрачным. Сразу убираем крышку для того, чтобы вода, которая испаряется, не попадала обратно в бульон и не испортила вкус. Бульон должен кипеть еле заметно, не допускайте сильного кипения.

Во время варки мяса на поверхности воды образуется пенка, ее надо убирать обязательно. Потому что потом она превращается в хлопья и опускается на дно кастрюли, чем весьма испортит вид блюда. Пена, которая прилипла к стенкам, легко убирается влажной тряпкой. Большое количество жира на поверхности непременно убирается, для того, чтобы вкус бульона был приятный.

Время варки бульона после кипения зависит от множества факторов, таких как величина куска, качество самого мяса и возраста животного. Дольше всего варится говядина около 2 – 3 часов, баранина часа 2, свинина и телятина примерно 1,5 часа. А время варки курицы напрямую зависит от категории курицы, есть специальные суповые – они варятся часа 1,5, как и домашние. Бройлерные цыплята требуют намного меньше времени, минут 40 – 50.

Специи и овощи добавляются по вкусу за 10 – 15 минут до завершения варки, если готовится просто бульон. Предварительно такие овощи, как морковь, лук, сельдерей можно обжарить на сковороде или запечь в духовке.

Готовность мяса можно легко определить, если проткнуть его ножом, в сварившийся кусочек нож войдет без усилий.
После завершения варки необходимо вынуть мясо и овощи, а бульон процедит через сито, чтобы убрать мелкие кости. Отделить мясо от костей и выкинуть кости с овощами, так как все что нужно они отдали бульону. Теперь бульон готов, он насыщенный и ароматный.

Такой бульон можно заморозить, для последующего использования. Дайте ему остыть, уберите белую корочку, при необходимости, и разлейте в пустые майонезные ведерочки или пакетики из-под сока. Можно сделать из него брикеты. Прямоугольные формочки застелите пищевой пленкой, так чтобы края выступали на 5 см и залейте в них бульон. После полного замораживания выньте формы из морозилки, извлеките получившиеся брикеты и заверните края, таким образом, он занимает меньше места. Замороженный бульон может храниться до 6 месяцев.

Приложите свою фантазию и хорошее настроение и ваши блюда всегда будут вне конкуренции. Приятного аппетита.



Интересные новости

 

Самое интересное


Новости партнеров

 

Новости

Манная каша польза и вред

Для человеческого организма любая крупяная каша приносит пользу. В каше содержатся витамины и микроэлементы, углеводы и белки. Кто-то предпочитает классический вариант продукта, сваренный на молоке или воде, а кто-то любит добавлять в неё ягоды и фрукты. В любом случае, манная каша – неоднозначный продукт, про который одни говорят, что каша полезна, другие это отрицают.

Подробнее...

Сколько варить хинкали?

сколько варить хинкалиСовершенно недавно, мы открыли для себя восточную кухню, а именно хинкали и аджарский пирог. Это настолько вкусно, что просто нет слов, чтобы описать. И сегодня, я расскажу о том, как варить хинкали.

Подробнее...

Длинные волосы с косой челкой

длинные волосы с косой челкойУже несколько сезонов на пике моды остается косая челка с длинными волосами. Почему же она настолько популярна, что законодатели мод не желают расставаться с ней? Ответ прост - это универсальная прическа для всех типов волос и форм лица, такая челка идет всем. 

Подробнее...

Девиантное поведение подростков

девиантное поведение подростковМного написано работ по проблеме девиантного поведения среди подростков, как психологами, так и педагогами, но до сих пор эта проблема является нерешенной и насущной для специалистов. 

Подробнее...

Прически на волосы без челки

прически на волосы без челкиБыстры в исполнении прически на волосы без челки,  но, тем не менее, они позволят, своей обладательнице, быть не менее изысканной и красивой. Девушки, у которых нет челки, могут позволить себе множество укладок, плетений, использовать повязки, головные уборы для создания своего неповторимого образа.

Подробнее...

Самые читаемые