Говяжий язык, сколько варить и как правильно?

Сколько варить? У нас есть ответ!

сколько варить говяжий языкВ этой статье, вы узнаете основные характеристики данного продукта и как правильно и сколько варить говяжий язык.

Мясо языка относится к субпродуктам и имеет первую категорию качества и высокую пищевую характеристику. Издавна язык считался деликатесом. Этот вид мяса имеет нежный вкус. Хорошо усваивается в организме человека, так как практически в его составе нет волокон соединительной ткани.

Состав продукта

В составе языка находится почти все витамины, в том числе и кислота фолиевая. микроэлементы, в том числе железо и цинк магний и другие. Особенно много в продукте витамина В12, белка около 16% ,причем белок легкоусвояемый. Поэтому мясо языка часто включают в лечебное питание при малокровии, болезнях печени, желудка, в период кормления грудью и беременным. Но в нем содержится достаточное количество жиров (около 12% ). Уровень холестерина незначителен. Основной способ употребления — все блюда с использованием говяжьего языка всегда готовятся только после варки языка.

Варка языка

Необходимо подобрать кастрюлю с учетом того, что язык увеличивается в размере при варке. Можно разрезать язык, если он не помещается в кастрюлю. Обязательно тщательно промойте язык под струей воды. Ножом снимите слизь. 

Варится язык под крышкой, на медленном огне, но допускается варка и на огне средней интенсивности. Варить обязательно с морковью, луком, специями, можно добавить корень петрушки, чеснок. Если морковь и луковицу среднего размера положить в воду целыми сразу после снятия пены, то мясо языка будет более ароматным. Солить за 30 – 40 минут до завершения варки. По мере кипения снимать пену с поверхности воды. Бульон пригодится для приготовления соусов, первых блюд. Как самостоятельное блюдо бульон можно пить, предварительно процедить.

Готовность проверяем, проткнув острием ножа кончик языка. Если нож входит свободно в мясо, значит язык готов к употреблению. После варки сразу же поместить язык в холодную воду, чтобы легко удалить шкурку с поверхности языка. В готовом виде язык хранят в холодильнике, в пищевой фольге. 

Сроки варки

В среднем, срок варки колеблется от 3 часов до – 3.5 часов, максимум до 4 часов.

От чего зависит время варки? 

Имеет значение вес продукта, возраст продукта, от того, в какую воду вы кладете язык.

Говяжий язык весом от 800 гр до 1 кг варится 2 – 2.5 часа, а с весом более 1.5 -2 кг варится от 3 до 4 часов. Телячий язык варится от 2 до 2.5 часов, в зависимости от веса. Если начинать варку в холодной воде, то время варки увеличивается до 3.5 — 4 часов. Если язык вместе с приправами поместить в кипящую воду, то время варки сокращается на полтора часа. Если язык предварительно замочить, то варить можно 2 – 25 часа. Вымачивается язык около часа в холодной воде.

Но существует и другое мнение, что длительная варка разрушает все витамины и питательные вещества в продукте, а также разрушается его структура. При этом теряются все вкусовые качества. 

Рекомендуется для уменьшения времени варки после 2 часов кипения снять шкурку, а затем доварить 20 – 30 минут, с добавлением приправ и соли, специй, моркови.

Рецепты блюд с говяжьим языком

Язык нарезается тонко, как колбаса, добавляется «сладкий» лук. Для оформления блюда использовать листья салата. Солить и перчить по вкусу. Заправить майонезом или оливковым маслом. В таком виде его можно подавать для закуски.

Язык можно сочетать с другими закусками: с грибами, с овощными закусками.

Кусочки языка добавляют в рагу, в заливные блюда, в салаты.

Язык можно подавать с различными соусами, и с разнообразными гарнирами.

Говяжий язык тушат — в сливках, в сметане, в красном вине и с овощами. 

Приятного аппетита!

Оцените статью
Твой уют
Добавить комментарий