Как правильно и сколько варить фасоль?

Сколько варить? У нас есть ответ!

Сколько варить фасольМногие домохозяйки не готовят фасоль своим домочадцам, не используют её в приготовлении салатов, супов, тушении с мясом и даже виде гарнира, считая ее тяжелым продуктом который плохо переваривается, и в котором нет ничего полезного.

Но тут дорогие хозяйки вы ошибаетесь, потому что в фасоли содержится  много крахмала, кальция, магния и железа. А зеленая фасоль богата ретинолом и аскорбиновой кислотой. Вообще фасоль благотворно влияет на нервную систему. Пищевая ценность фасоли в 100 граммах:  298 ккал, белков — 21 г, углеводов — 47 г,  жиров — 2 г. Чаще всего ее используют в вареном виде. Так как же сварить фасоль, давайте разберемся.

Перед тем как варить фасоль ее замачивают в теплой воде на 4-6 часов, в теплое время года желательно ее убрать в холодное место или даже в холодильник, чтоб она не закисла и соответственно на большее время 6-8 часов.

Сорта фасоли

Существует много сортов фасоли. Крупная белая, имеет сходство с ракушкой, варить эту фасоль дольше всех остальных почти полтора часа, но что удивительно она сохраняет свою форму. Вкус у этого сорта сливочный. Из этой фасоли можно сварить вкусный наваристый суп, а если добавить кукурузу или овощи, то получится замечательный гарнир. Пестрая мексиканская фасоль имеет яркий насыщенный красный цвет с розовыми пятнами. Но очень жаль, что при варке она теряет свою красоту и становится бежевого цвета. Сочетая с пряными итальянскими травами, фасоль измельчают и смешивают с разными соусами, и получается паста для тартильи.

Так же эту красную фасоль подают и к тушеному мясу. Чтобы сделать консервированную фасоль то следует взять сорт нэви. Предварительно замочить, на 6 или 8 часов, и варить около сорока минут. А для приготовления бразильских острых блюд можно использовать черную фасоль так как она на вкус немного горьковатая. Для супов, рагу, запеканок лучше взять фасоль сорта чали. Она белого цвета и отличается крупным размером. Чтоб ее приготовить понадобится 35–45 минут.

Общие рекомендации по варке фасоли

Часто фасоль, перед тем как варить долго вымачивают. Можно этого избежать. Достаточно, поставить кастрюлю на огонь и каждые 5 минут подливать в нее немного холодной воды. Фасоль станет вкуснее, если воду, слить сразу после закипания, и снова налить в нее холодной водой, добавив 30 граммов растительного масла. Всегда фасоль варите до полной мягкости, так как в недоваренной фасоли содержатся ядовитые вещества.

Чтобы бульон с фасолью не потемнели, следует варить в открытой кастрюле. В самом конце приготовления следует солить фасоль: в соленой воде она разваривается медленно. Так же чтоб фасоль быстрее приготовить, можно добавить в бульон пол чайной ложечки соды, тогда она моментально сварится.

Еще один метод. Приготовьте так сказать «рассол» (на один литр воды 2.ч.л. без верха любой соли), залейте им фасоль (на один стакан фасоли, один литр рассола) и оставьте на 10-24 часа при комнатной температуре. Если жарко, то вымачивайте в холодильнике примерно такое же время. Слейте воду и промойте фасоль под краном холодной водой.

Залейте водой и варите до полной готовности, добавив небольшое количество соли примерно то, сколько необходимо на бульон, так как фасоль впитала в себя всю необходимую соль. При таком приготовлении получается кремовая мягкая фасоль с нежной сердцевинкой. Варится быстрее обычного и остается целенькой и по вкусу и по качеству не уступает магазинной консервированной фасоли, даже еще вкуснее. Варить, конечно, надо на медленном огне, не допускать очень сильного кипения.

Ну и, пожалуй, самый интересный способ по варке фасоли. Возьмите 2 стакана фасоли это примерно 500 грамм, 4 литра воды, 1 столовую ложку соли и сухую морскую капусту (ламинария японская) 10*10 см.. Варите до полной готовности, обычно время зависит от того свежая фасоль или нет, но чаще продолжительность от 1-го часа до 2-х часов. После того как фасоль сварится, капусту выбрасывают. Получается нежная мягкая фасоль, так как будто ее вымочили с солью. Бульон и фасоль используйте для дальнейшего приготовления блюд.

Ну и напоследок. Конечно, время варки фасоли на прямую зависит от ее качества, то есть когда ее собрали, например фасоль, которую собрали 2 месяца назад быстрее приготовить, чем ту, которая пролежала 6 месяцев. Поэтому при покупке фасоли обращайте внимание на дату ее упаковывания хотя бы по этой дате вы примерно сориентируетесь, на сколько свежая она.

Оцените статью
Твой уют
Добавить комментарий