Сколько варить подберёзовикПодберезовики – это большие грибы, которые являются очень вкусными, если их приготовить правильно. Об этом и поговорим.

Их разновидности

•    Обыкновенный подберезовик – считается самым ценным, а также самым вкусным.

Его шляпка может вырастать на 15 или 20 сантиметров в диаметре. Он очень отличается от других грибов, особенно своими размерами, толщина его ножки примерно 3 сантиметра, на которой расположены небольшие чешуйки черного цвета. Шляпка грибов может быть бурого, коричневого, серого или желтого цвета. Имеет приятный запах и вкус.

•    Черный подберезовик – имеет шляпку темно-бурого или даже черного цвета. Растет предпочтительнее в сырых местах: на краю болот, на разделах лиственных и сосновых лесов. Этот гриб можно есть, но он имеет рыхлую структуру.

•    Болотный (белый) подберезовик – растет на краю болот, в лесах заболоченных и поросших мхом. Его мякоть не меняет цвет, слабо выражен запах и вкус. Имеет худшие вкусовые качества.

•    Розовеющий подберезовик – особенностью этого гриба есть то, что ножка часто имеет утолщение или изгиб в сторону более освещенного места в лесу. Мякоть плотная, белая, слегка розовеет после среза.

Будьте осторожны при сборе грибов, так как они имеют ядовитый двойник – желчный гриб.

Сегодня пойдет речь об обыкновенных подберезовиках. Эти грибы любят свет и тепло, поэтому растут в основном на полянах, опушках леса, в оврагах, их можно встретить даже в парках. Появляются там, где солнышко хорошо прогревает землю. Они предпочитают лиственные леса, особенно березняки. Сбор грибов можно начинать с мая. В разных местностях этот гриб называется по-разному: бабка, березовик, подобабок, серый гриб, колосовик и др. Знатоки грибов говорят, что это самый вкусный гриб после боровика.

После того, как вы сходили в лес, набрали грибов, может возникнуть вопрос: как правильно варить грибы?

1.    Грибы отличаются низким сроком годности, поэтому их надо готовить сразу, как собрали. В первую очередь, помойте их, отрежьте и выкиньте основание ножки, очистите трубчатый слой, хорошо помойте их еще раз под холодной водой.

2.    Затем положите ваши подберезовики в глубокую емкость, залейте холодной водой и доведите до кипения на среднем огне. Слейте эту воду, наберите новую и поставьте подберезовики опять на плиту. Так вы сможете удалить все вредные вещества, которые накопились в грибах.

3.    Варите грибы минут 50, в процессе варки, добавьте соли. Если будет появляться пенка – снимайте ее. Когда подберезовики опустятся на дно кастрюли – они готовы. После варки они значительно уменьшаться в размере.

4.    Готовые грибы вытащите шумовкой из кастрюли. Можете подберезовики употреблять просто вареными, а можете добавлять в другие блюда.

5.    Также подберезовики можно варить и в мультиварке – при режиме "выпечка" варите минут 30.

Можете приготовить вкусный и ароматный суп. Когда грибы сварятся – добавьте в кастрюлю картошку, порезанную кубиками, натертую морковь, раздавленный чеснок, зелень, лавровый лист, перец. Луковицу лучше опустить целиком, проварите ее и вытяните. Суп подавайте с зеленью и сметаной.

Можете подберезовики замариновать. Если подберезовики большие, то их лучше нарезать. Опустите их в большую емкость с водой и варите около часа. Надо периодически помешивать и снимать пену. Потом добавьте уксуса, приправу по вкусу, соль и проварите еще минут 10. После этого грибы разложите в банки, залейте образовавшимся отваром и остудите. Храните в прохладном месте.

Во время приготовления блюд с подберезовиками, учтите, что при термической обработке, их белая мякоть будет темнеть. Этого можно избежать, если замочить предварительно грибы в 0,5 % растворе лимонной кислоты. Их можно употреблять как в вареном, так и в жареном виде. Их можно солить и мариновать, а также сушить.
Подберезовики – очень полезные грибы. У них содержится очень много витаминов В, С, D, Е, а также никотиновые кислоты.



Интересные новости

 

Самое интересное


Новости партнеров

 

Новости

Будто подменили. Плохое поведение ребенка на людях

плохое поведение ребенкаБывает, родители полностью уверены в правильном воспитании ребенка − он адекватно реагирует на окружающих, перестает просить у мамы то, что она ему сейчас дать не может, спокойно ведет себя в общественных местах. Мама рада и даже испытывает некоторую гордость от своих педагогических способностей.

Подробнее...

Любовь к порядку у ребенка? Превращаем мечту в реальность

как приучить ребенка к порядкуКто не мечтает о том, чтобы ребенок с раннего возраста полюбил чистоту и умел с легкостью наводить порядок в доме. Ради этого родители прикладывают немало усилий, тратят много времени и нервов, но редко выходят полными победителями в борьбе с беспорядком.  

Подробнее...

Как делать уроки с первоклассником, советы

как делать уроки с первоклассникомОсторожно! Первоклассник делает уроки. Или как поддержать интерес к учебе.

Осень уже в самом разгаре, школьники с головой втянулись в учебу, вошли в ритм. А вот на первоклассников напало уныние. Забылись яркие летние впечатления, улеглась суета вокруг сборов в 1 класс, отшумели поздравления с Днем знаний. Вчерашние дошкольники даже не подозревали, что уроки надо будет делать каждый день, что мультфильмы и игры будут так ограничены, а мама может быть такой строгой.

Подробнее...

Проблемы подростков: как вести себя родителям

проблемы подростковПодростковый возраст – один из самых сложных периодов для родителей. Но за криками, ссорами и гневом лежит банальное непонимание. Не зря говорят, что проблема «отцов и детей» актуальна до сих пор. Ведь каждый подросток проходит тяжелый путь перед принятием и осознанием ошибок, становится взрослым, заводит своих детей и пытается уберечь их от неудач. История повторяется с каждым новым поколением.

Подробнее...

Что делать, если ребенок не слушается?

почему ребенок не слушаетсяРебенок не слушается. Что делать: терпеть или действовать?

Постановка целей в воспитании послушания, все плюсы умного послушания.  Ситуации, в которых поможет терпение. Пошаговые действия для воспитания послушного ребенка.

Подробнее...

Самые читаемые