Сколько варить аджикуАджика представляет собой абхазскую пряность, готовят которую из красного перца, чеснока и различных специй. Иногда в составе аджики можно встретить такие ингредиенты как грецкие орехи или свежую кинзу.

Что касается специй, то хозяйки используют различные комбинации: это могут быть как кориандр, базилик, укроп, так и тот же лавровый лист, майоран или традиционная смесь для аджики хмели-сунели. Опытные хозяйки иногда при готовке аджики могут использовать не только красный, но и зеленый или желтый перец, что, сразу же, отражается на цвете приготовленной приправы. Она приобретает зеленоватый или коричневый оттенок. Аджика позволяет справиться в зимне-весенний период с авитаминозом, поскольку сохраняет все полезные свойства используемых продуктов.

В приготовлении аджики существуют различные вариации в способах и ингредиентах приготовления. Классический способ приготовления заключается в протирке вручную красного перца, чеснока и пряностей до состояния кашицы. Такой традиционный способ позволяет максимально извлечь полезные вещества и раскрыть вкусовые свойства перетираемых составляющих аджики.

Популярный рецепт приготовления аджики

Более подробно разберем способ домашнего приготовления аджики, который пользуется популярностью среди хозяек в наше время.
Для ее приготовления нам потребуются: два килограмма помидор, полкилограмма моркови, полкило яблок сорта «антоновка», полкилограмма сладкого красного перца, пять штук красного стручкового перца, стакан 3% уксуса, стакан сахара, стакан постного масла, сто грамм чеснока и две столовые ложки соли. Такой способ распространен на постсоветском пространстве и до сих пор пользуется спросом.

Оговорка: пикантность и остроту приправы можно регулировать благодаря уменьшению или прибавлению количества острого перца. Благоприятное время для приготовления приправы конец сентября. Важно отметить, что только что сваренную аджику не нужно закатывать в банки. Достаточно будет расформировать ее по стеклянным банкам и плотно и герметично закрыть пластмассовой крышкой. Хранить аджику рекомендуют в прохладном месте: это может быть холодильник или подвальное помещение.

Как и сколько по времени варить аджику?

Итак, теперь более подробно и самом приготовлении полезной приправы.

Во-первых, морковь, яблоки, сладкий перец и помидоры перекрутите тщательно на мясорубке. Затем переложите в кастрюлю и варите приблизительно около двух часов на слабом огне. Не забывайте все это время помешивать содержимое кастрюли, дабы не пригорало.

Во-вторых, когда содержимое сварится, то добавьте уксус, сахар, масло и острый перец в кастрюлю и еще раз тщательно перемешайте. Все это необходимо поварить еще час. После пройденного часа добавьте чеснок и соль, и варите еще минут 15, периодически перемешивая приправу.

В-третьих, когда приправа будет готова, разложите ее по небольшим стеклянным баночкам, и только когда аджика остынет – закройте банку пластиковой крышкой. Укомплектованные аджикой банки поместите в холодильник или в подвальное помещение.

Чаще всего такую аджику используют как острую приправу к мясным блюдам, одну столовую ложку некоторые хозяйки могут добавлять при варке супов, например такого, как суп харчо. Но самостоятельно аджику тоже можно употреблять, особенно этот способ оценят любители острого, примитивно намазав аджику на хлеб, и употреблять в качестве бутерброда.
Подводя итог в способе приготовления можно четко ответить на поставленный вопрос «А сколько именно варить  такую аджику?». Количество времени необходимого на приготовление столь пряной и аппетитной приправы колеблется в пределах 3-4 часов. Но поверьте, потраченное время себя успеет оправдать, услышанными в адрес хозяйки комплиментами по поводу удавшегося «блюда».



Интересные новости

 

Самое интересное


Новости партнеров

 

Новости

Как делать уроки с первоклассником, советы

как делать уроки с первоклассникомОсторожно! Первоклассник делает уроки. Или как поддержать интерес к учебе.

Осень уже в самом разгаре, школьники с головой втянулись в учебу, вошли в ритм. А вот на первоклассников напало уныние. Забылись яркие летние впечатления, улеглась суета вокруг сборов в 1 класс, отшумели поздравления с Днем знаний. Вчерашние дошкольники даже не подозревали, что уроки надо будет делать каждый день, что мультфильмы и игры будут так ограничены, а мама может быть такой строгой.

Подробнее...

Проблемы подростков: как вести себя родителям

проблемы подростковПодростковый возраст – один из самых сложных периодов для родителей. Но за криками, ссорами и гневом лежит банальное непонимание. Не зря говорят, что проблема «отцов и детей» актуальна до сих пор. Ведь каждый подросток проходит тяжелый путь перед принятием и осознанием ошибок, становится взрослым, заводит своих детей и пытается уберечь их от неудач. История повторяется с каждым новым поколением.

Подробнее...

Что делать, если ребенок не слушается?

почему ребенок не слушаетсяРебенок не слушается. Что делать: терпеть или действовать?

Постановка целей в воспитании послушания, все плюсы умного послушания.  Ситуации, в которых поможет терпение. Пошаговые действия для воспитания послушного ребенка.

Подробнее...

Манная каша польза и вред

Для человеческого организма любая крупяная каша приносит пользу. В каше содержатся витамины и микроэлементы, углеводы и белки. Кто-то предпочитает классический вариант продукта, сваренный на молоке или воде, а кто-то любит добавлять в неё ягоды и фрукты. В любом случае, манная каша – неоднозначный продукт, про который одни говорят, что каша полезна, другие это отрицают.

Подробнее...

Сколько варить хинкали?

сколько варить хинкалиСовершенно недавно, мы открыли для себя восточную кухню, а именно хинкали и аджарский пирог. Это настолько вкусно, что просто нет слов, чтобы описать. И сегодня, я расскажу о том, как варить хинкали.

Подробнее...

Самые читаемые