В зимнее время всегда хочется вспомнить вкус лета, если вы успели заготовить сушеные плоды садов, то необходимо знать, сколько варить сухофрукты, для сохранения витаминов и раскрытия вкуса.
Все сухофрукты обладают замечательным свойством, они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, так как содержат большое количество клетчатки. Каждый фрукт обладает своим набором полезных веществ, поэтому термической обработке поддаются, вначале сушеные яблоки и груши, затем чернослив, а курага и изюм добавляются за несколько минут до готовности компота.
Как правильно варить сухофрукты?
Для приготовления вкуснейшего компота из «сушки», в народе он также называется «узваром» потребуются: сушеные яблоки, груши, курага и изюм, по желанию можно добавить плоды шиповника или другие фрукты, которые вы предпочитаете.
Чтобы приготовить три литра вкуснейшего напитка, потребуется грамм 300-400 сушеных фруктов. Воду ставите на огонь, а тем временем хорошенько промываете сухофрукты, можно даже замочить на двадцать минут яблоки и груши в теплой воде. Когда вода закипит нужно отправить в кастрюлю яблоки и груши, через пятнадцать минут можно добавить чернослив и урюк, дайте провариться еще минут пять, а перед тем как снимать кастрюлю с огня добавьте горсточку изюма или кураги. Отставьте кастрюлю в теплое место на несколько часов. Этот вариант варки компота из сухофруктов самый оптимальный, так как при длительном кипении разрушается все витаминные запасы этих фруктов.
Есть и другой вариант варки сухофруктов для компота
Также на три литра воды берется до полкило сухофруктов. Сушку из яблок и груш промываем и отправляем в кастрюлю с теплой водой, доводим до кипения и варим еще полчаса, затем добавляем другие сухофрукты и полстакана сахара, и варим еще пятнадцать минут.
Вы можете добавлять в компот вместо сахара: финики, инжир, сушеные бананы. Для улучшений тонизирующих и освежающих свойств можно добавить веточку мяты и горсть липы, в конце приготовления компота, а через пятнадцать минут травы нужно будет достать, так как они могут перенастояться и испортить вкус, да и напиток станет менее полезным.
Компот из сухофруктов можно пить и холодным и горячим, если вы больны простудой, то лучше сделать компот с большим содержанием кураги и шиповника, а также не забудьте про липу, она способствует выведению токсинов. Курага и шиповник богаты содержанием витамина С, поэтому горячий напиток из этих плодов порадует вас не только вкусом, но и полезными свойствами.
Если жидкость в компоте уже закончилась, не торопитесь выбрасывать фрукты. Плоды из компота, конечно, выглядят не очень эстетично, но это никак не мешает им быть вкусными и полезными. Эти фрукты содержат клетчатку, которая заставляет кишечник лучше работать, поэтому если вы съедите, немного вечером, то утром у вас не будет проблем с «легкостью». В случае расстройства кишечника добавьте при варке в компот две горсти сушеной черники, и расстройство пройдет.
Как выбирать сухофрукты?
Выбирайте только сухие, не слишком вялые и деформированные фрукты, если кусочки яблок или груш слишком темные и влажные, значит, их неправильно хранили, такие сухофрукты в лучшем случае не принесут вреда. Если вы решили для приготовления компот с добавлением фиников, инжира и кураги, смотрите, чтобы они не были слишком блестящими и маслянистыми, они должны быть нормальными и не вызывать у вас сомнений в том, что их химически обрабатывали для более длительного хранения и улучшения товарного вида.
Напитки из сухофруктов замечательно подходят для детей (от года) и людей, которые придерживаются диетического питания.