А знаете ли вы о полезных свойствах молока? Оказывается, молоко обладает множеством полезных свойств, о которых раньше даже и не знал никто.
Молоко помогает женщинам, которые сидят на диете, страдающим лишним весом. Молоко легко сжигает жир во всем организме. Молоко хорошо уменьшает чувство голода. Содержит витамины и кальций, необходимый растущим организмам, детям, укреплению костей, корней волос. Молоко снижает давление (у людей, страдающих гипертонией), уменьшает риск возникновения сахарного диабета, снижает риск рака, увеличивает, улучшает иммунитет.
Что несет в себе молоко кроме пользы?
Но необходимо помнить, что в молоке расположены не только полезные витамины, но еще молоко может быть разносчиком разных заболеваний. Это происходит при наличии каких-либо болезней у животных (коров, коз), либо в процессе получения молока (при доении животных). Именно поэтому диетологи и врачи советуют молоко кипятить. В процессе кипячения основная часть болезнетворных микробов умирает. Молоко кипятить желательно в эмалированной посуде, на медленном огне, помешивая.
Многие хозяйки рекомендуют смазывать кастрюлю сливочным маслом или положить сахара ложку, чтобы молоко не подгорело. Появление пузырьков на поверхности молока свидетельствует, что скоро молоко будет готово. Когда пузырьки покроют полностью поверхность молока, и оно станет подниматься к краям кастрюли, значит, пора снимать его с огня. Если же молоко у вас все-таки пригорело, перед переливанием, положите ложку соли.
Готовим топленое молоко и кисломолочные продукты
1. Из молока можно приготовить кисломолочные продукты в домашних условиях. Если вы хотите вкусного домашнего топленого молока сделайте его сами. Вскипятите молоко, поставьте его в теплое место примерно на 6 или 7 часов.
2. Так же можно приготовить творог. Ведется расчет, что из трех литров молока получится примерно 500-600 граммов домашнего творога.
Для приготовления вам потребуется домашнее, деревенское молоко, но можно и пастеризованное. Залейте корочку хлеба, желательно черного, молоком и оставьте примерно на двенадцать часов. У вас получится простокваша. Ее налейте в эмалированную посуду и поставьте на огонь. Помешивайте, до кипения. У вас получился горячий творог, который нужно переложить в марлю и повесить над чашкой. Ждите, когда из творога стечет жидкость. Старайтесь особо не перегреть творог, иначе получится твердый творог.
3. Кефир готовится очень просто. Берется 200-250 мл молока, кладется черная корочка хлеба и одну ложку сметаны. Закрываете на двое суток.
Как приготовить сгущенку?
Еще одно лакомство для сладкоежек – это, конечно же, вареное сгущенное молоко. В основном, для ее приготовления берут уже готовое сгущенное молоко в жестяных банках в магазине. На медленный огонь ставится кастрюля, желательно с водой. Туда помещается банка и варится от четырех до шести часов. Не стоит опасаться, что при варке в жестяной банке сгущенного молока будут выделяться какие-либо химические ядовитые вещества. Все это не имеет никакого основания. Или же сгущенка открывается и выкладывается в эмалированную посуду и также варится часа три, до готовности. Любители варенки утверждают, что приготовленная сгущенка в домашних условиях намного вкуснее, нежели чем магазинная.
Молочный суп
Из молока можно приготовить вкусный и полезный молочный суп. Для начала возьмите маленькие тонкие макароны и обжарьте их на сковороде. Обжаренные макароны придадут специфический вкус вашему супу. Поставьте молоко на огонь, доведите до кипения. Чуть подсолите и запускайте макароны. Помешивая, на медленном огне, варите до готовности макарон.