Сыроежка – один из самых часто встречающихся съедобных грибов. Найти его можно в хвойных и лиственных лесах.
Бытует мнение, что сыроежки можно есть в сыром виде. Однако оно ошибочно. Дело в том, что некоторые из этих грибов несъедобны. Один из них – «едкая сыроежка», которую можно отличить по жгучему вкусу. Съедобная сыроежка, в отличие от ложной, имеет сладковато-ореховый вкус. Выделяют также условно съедобные сыроежки. Они отличаются жгучим, слабым запахом.
Распознать степень съедобности этого гриба можно и по цвету шляпки. Гриб тем вкуснее, чем больше на его шляпке зеленого, синего, желтого цветов. Сыроежки с красной шляпкой, растущие у болот и в сырах местах, считаются условно съедобными. Перед употреблением в пищу потребуется более тщательная обработка этих грибов.
У всех сыроежек сильно ломкая мякоть. Чтобы свежие грибы меньше крошились, их ошпаривают кипятком.
Способы приготовления сыроежек
Существует множество способов обработки сыроежек: их варят, жарят, тушат, солят, маринуют, сушат. Перед приготовлением гриб желательно вымочить.
Отлично сочетаются сыроежки с овощами. В соленом виде этот гриб является деликатесом. Считается, что уже на следующий день после засолки они годны к употреблению в пищу. Сыроежки отлично сочетаются с другими грибами.
Кроме того, можно эти грибочки и жарить. Их подают как самостоятельное блюдо, слегка посыпав зеленью, или с гарниром. Особенно вкусны сыроежки в том случае, если их приготовили в сметане. Но вот в супы этот гриб добавлять не рекомендуют, так как он может дать горький привкус.
Чем полезны сыроежки?
В состав сыроежки входят витамины РР, Е, С, В2, В1. Богат этот гриб железом, фосфором, калием, натрием, магнием, кальцием.
Содержится в них фермент рассулин, который заменяет сычужный фермент при производстве творога и сыров. Он обладает высокой активностью. Всего полграмма способно створожить 100 литров молока за полчаса.
Гриб имеет невысокую энергетическую ценность – всего 19 калорий. Поэтому сыроежки рекомендуют употреблять в пишу людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Содержится в этом грибе лецитин – вещество, препятствующее отложению холестерина. В то же время, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями употреблять сыроежки в пищу специалисты не рекомендуют в связи с тем, что гриб долго усваивается организмом. Детям до 7 лет советуют вообще не употреблять в пищу этот гриб.
Как правильно отваривать сыроежки?
Для отваривания используйте только здоровые и крепкие грибки. Маленькие и слабенькие сыроежки при варке могут развалиться.
Варить сыроежки очень просто. Промойте и залейте холодной водой. Отваривайте 30 минут. В процессе варки образуется пена. Снимайте ее при помощи шумовки.
В воду добавьте лавровый лист и пряности, несколько горошинок перца.
Не используйте воду, которая останется после варки сыроежек. Вся горечь из грибов уйдет в нее.
Кстати, отваривать сыроежки рекомендуется перед приготовлением любого блюда из этих грибов. Это поможет избавиться от горечи.
Многие грибники не очень жалуют сыроежки. В связи с их хрупкой мякотью этот гриб сложно в сохранном виде донести до дома. Но, если применить необходимые меры, которые помогут сохранить сыроежку, вы не пожалеете об этом. Этот гриб вкусен, полезен, из него можно приготовить большое количество блюд. Кроме того, существует множество способов обработки этого гриба. И употреблять этот гриб можно уже наследующей день после засолки или маринования. Одним словом, сыроежка достойна того, чтобы оказаться на вашем столе!