пшеничная каша польза и вредИздревле на Руси всегда любили и прославляли кашу. Ведь не зря народ говорит: щи да каша - сила наша. Древняя Русь славилась своей кухней. Ах, какие каши варились тогда - вкусные, рассыпчатые, полезные и на любой выбор. Хочешь - кашу гречневую, перловую, манную, рисовую, а хочешь - пшенную.

Полезные свойства каш были известны давно. Ведь не зря она была постоянным блюдом на царском столе. Ни один свадебный пир не обходился без каши. Когда-то Дмитрий Донской решил посвататься к дочери Нижегородского князя и, соблюдая обычай, должен был ехать к будущему тестю на кашу. Но не поехал и отказался проводить свадьбу на земле невесты. Он предложил приехать Нижегородскому князю к себе, тот в свою очередь тоже отказался. Тогда решили встретиться на середине пути между Москвой и Новгородом. Князья приехали в Коломну и сварили кашу. С тех пор так и говорят заварить кашу, чтобы заключить мир между врагами варили кашу и ели за одним столом. Если перемирия не заключали, то говорили: с ним кашу не сваришь.

Чтобы пшеничная каша дошла до вашего стола пшеничные зерна, собранные в поле, часть перемалывали в муку, а вторую часть дробили на крупу. А уж из этой крупы приготавливалась пшеничная каша. Крупа не дорогая и легкодоступная в ценовом плане. Каждый раз, готовя кашу к столу, мы даже не догадываемся какие - витамины и минералы в ней находятся. Каши вообще полезны людям. Но разная каша вредна и полезна для разных людей по- своему.

Так чем же знаменита пшеничная каша польза и вред, которой остается для нас загадкой?

А ведь каша из пшеницы содержит в себе цирконий и серебро, цинк, железо, фосфор, бета - каротин, целая группа витамина В, РР, Е тоже присутствует в ней, каша источник белка, растительных жиров, клетчатки а крахмала в каше аж 80 %. Пшеничная каша просто необходима тем у кого сердечно - сосудистое заболевание, способствует выведению солей, выводит антибиотики, помогает организму восстановить свой ресурс.

У каши есть и обратная сторона медали

Каша принесет вред, тем, у кого низкая кислотность желудка, потому что будет долго перевариваться. В каше большой процент крахмала, который превращается в глюкозу. Глюкоза противопоказана больным сахарным диабетом. И - тем не – менее, каша очень полезна из-за большого количества клетчатки. Сама же клетчатка полезна для пищеварения - очищает организм от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов.

Для прикорма детей грудничкового возраста врачами рекомендована пшеничная кашка, которая обладает самыми полезными свойствами для детского возраста. Каша полезна не только детям, но и взрослым, работающим на тяжелых работах и женщинам в период лактации. А еще из пшеничной крупы делают самую популярную крупу в мире - манную. Манную кашу помните, наверное, все. Манная крупа богата витамином В 8 (фитин) и содержит в себе фосфор, который не дает солям кальция поступить в кровь.

Дети начинают быстро расти и кости просто не успевают за ростом, а это причина такой болезни как рахит. При нехватке кальция мышцы и сердце начинают плохо работать, плохо сворачивается кровь, наблюдается повышенная нервная возбудимость и судороги, дети начинают часто болеть. В манной крупе есть глютен. Бывают такие люди, которые не могут переносить глютен, который вызывает болезнь целиакию. От глютена у них истончаются стенки кишечника и перестают усваиваться жиры и все питательные вещества.

Детям грудничкового возраста манную кашу давать не надо, потому что нарушается стул, происходит сбой кишечника, начинаются боли в животе, живот становится большим и ребенок плохо растет. Не все так плохо. В манной каше мало клетчатки и она полезна после операций, когда человек истощен или больные почки. В манной каше много белка, но у него низкая биологическая ценность. Витамины и минералы в очень маленьком количестве и по - этому каша быстро варится.



Интересные новости

 

Самое интересное


Новости партнеров

 

Новости

Манная каша польза и вред

Для человеческого организма любая крупяная каша приносит пользу. В каше содержатся витамины и микроэлементы, углеводы и белки. Кто-то предпочитает классический вариант продукта, сваренный на молоке или воде, а кто-то любит добавлять в неё ягоды и фрукты. В любом случае, манная каша – неоднозначный продукт, про который одни говорят, что каша полезна, другие это отрицают.

Подробнее...

Сколько варить хинкали?

сколько варить хинкалиСовершенно недавно, мы открыли для себя восточную кухню, а именно хинкали и аджарский пирог. Это настолько вкусно, что просто нет слов, чтобы описать. И сегодня, я расскажу о том, как варить хинкали.

Подробнее...

Длинные волосы с косой челкой

длинные волосы с косой челкойУже несколько сезонов на пике моды остается косая челка с длинными волосами. Почему же она настолько популярна, что законодатели мод не желают расставаться с ней? Ответ прост - это универсальная прическа для всех типов волос и форм лица, такая челка идет всем. 

Подробнее...

Девиантное поведение подростков

девиантное поведение подростковМного написано работ по проблеме девиантного поведения среди подростков, как психологами, так и педагогами, но до сих пор эта проблема является нерешенной и насущной для специалистов. 

Подробнее...

Прически на волосы без челки

прически на волосы без челкиБыстры в исполнении прически на волосы без челки,  но, тем не менее, они позволят, своей обладательнице, быть не менее изысканной и красивой. Девушки, у которых нет челки, могут позволить себе множество укладок, плетений, использовать повязки, головные уборы для создания своего неповторимого образа.

Подробнее...

Самые читаемые