польза пшенной каши на молокеПшенная каша, имеющая пышную форму и яркий желтый цвет, давно является любимым продуктом многих людей. Пшено получается из семян проса, именно его зерна имеют такую приятную желтую окраску.

Упоминания о пшене встречаются даже в Библии, а официально отсчет своего существования семена проса начали в V тысячелетии до н.э. Первооткрывателями проса стали китайцы, благодаря которым затем зерно распространилось и по всему миру. Именно в Китае пшено получило название «золотая крупа». Там же крупу употребляли в различном виде и для приготовления множества блюд – супов, сладостей, кваса, пива, а также перерабатывали в муку. 

Считается, что каша – абсолютно русское блюдо. Потому неудивительно, что и пшено стало любимой крупой. В России свою историю выращивание пшена начало в III тысячелетии до н.э. Благодаря неприхотливому характеру, эта культура легко прижилась в условиях тяжелого русского климата и стала почетным гостем на столе. Именно в России стали готовить пшенную кашу на молоке или воде, добавляя различные ингредиенты – масло, фрукты, овощи или мед.

Что полезного в составе?

Пожалуй, каждый человек может вспомнить, что в детском саду часто готовили пшенную кашу. Отсюда можно смело сделать вывод, что это – чрезвычайно полезная крупа. Кстати, вывод вполне закономерен. Пшенная крупа обладает общеукрепляющим свойством и особо полезна для людей, имеющие большую нагрузку на организм и психику. Благодаря пшену из организма происходит выведение токсинов и антибиотиков. По своему составу пшенная крупа может по праву считаться кладезем полезных веществ. В ней присутствуют сложные углеводы, которые помогают организму избавляться от токсинов и шлаков, аминокислоты, благодаря которым образуются новые клетки мышц и кожи, а также полезные жиры, благодаря которым организм усваивает витамин Д и каротин.
Пшено богато и витаминами – в крупе содержатся витамины А, В1,В2, В5, В6, Е, РР, а также фолиевая кислота и бета-каротин. По содержанию аминокислот впереди пшенной крупы можно поставить лишь гречневую и овсяную крупы. Также в пшенной каше множество химических элементов – железа, магния, марганца, меди, кремния, фтора и фосфора.

Чем еще полезна пшенная каша

Помимо основных функций – выведение шлаков, токсинов и антибиотиков из организма, эта крупа имеет еще множество положительных свойств. К ним можно отнести способность пшена расщеплять имеющийся жир и препятствовать новым жировым отложениям. Пожалуй, это хорошая новость для желающих похудеть. Польза пшенной каши на молоке не менее значительна. Такая каша показана людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, нервной системы, а также при атеросклерозе, диабете и болезнях печени.

Благодаря большому содержанию калия в пшене, каша чрезвычайно полезна людям, страдающим болезнями сердца. Именно калий способен оказывать восстановительное действие на сердце. А фтор и кремний, которым также богата пшенная каша, окажут благоприятное действие на волосы, ногти, кости и зубы. За эластичность мышц и костей, как правило, отвечает медь, которой тоже достаточно в пшенной крупе.

Правильный выбор пшенной крупы

Выбирая пшенную крупу, следует внимательно ее осмотреть. Самым полезным, питательным и вкусным будет зерно, имеющее более яркий желтый оттенок. Если крупа имеет бледный оттенок, при приготовлении она разварится. Не стоит покупать много пшенной крупы, впрок. Эта крупа содержит много жиров, которые со временем окисляются, и предотвратить это невозможно. Поэтому через некоторое время крупа начнет неприятно пахнуть и горчить.



Интересные новости

 

Самое интересное


Новости партнеров

 

Новости

Манная каша польза и вред

Для человеческого организма любая крупяная каша приносит пользу. В каше содержатся витамины и микроэлементы, углеводы и белки. Кто-то предпочитает классический вариант продукта, сваренный на молоке или воде, а кто-то любит добавлять в неё ягоды и фрукты. В любом случае, манная каша – неоднозначный продукт, про который одни говорят, что каша полезна, другие это отрицают.

Подробнее...

Сколько варить хинкали?

сколько варить хинкалиСовершенно недавно, мы открыли для себя восточную кухню, а именно хинкали и аджарский пирог. Это настолько вкусно, что просто нет слов, чтобы описать. И сегодня, я расскажу о том, как варить хинкали.

Подробнее...

Длинные волосы с косой челкой

длинные волосы с косой челкойУже несколько сезонов на пике моды остается косая челка с длинными волосами. Почему же она настолько популярна, что законодатели мод не желают расставаться с ней? Ответ прост - это универсальная прическа для всех типов волос и форм лица, такая челка идет всем. 

Подробнее...

Девиантное поведение подростков

девиантное поведение подростковМного написано работ по проблеме девиантного поведения среди подростков, как психологами, так и педагогами, но до сих пор эта проблема является нерешенной и насущной для специалистов. 

Подробнее...

Прически на волосы без челки

прически на волосы без челкиБыстры в исполнении прически на волосы без челки,  но, тем не менее, они позволят, своей обладательнице, быть не менее изысканной и красивой. Девушки, у которых нет челки, могут позволить себе множество укладок, плетений, использовать повязки, головные уборы для создания своего неповторимого образа.

Подробнее...

Самые читаемые