Соя — один из самых спорных и универсальных продуктов питания. Это самое питательное в мире растение, содержание белка в котором, превосходит фасоль, горох и другие бобовые и сравнимо с мясом. Универсальность в приготовлении сделала этот продукт крайне популярным и часто используемым сырьем для изготовления пищевых продуктов. Но об этом растении ходит множество мифов, слухов и легенд.
Так, многие говорят что это растение — генный мутант, другие говорят, что оно крайне вредно и тому подобное. Но если вдруг спросить, как выглядит соя и как выглядят её плоды, то все без исключения впадают в замешательство и разводят руками.
На самом деле соя-это растение семейства бобовых(как фасоль и горох), отличающееся от своих собратьев лишь балансом некоторых веществ и пищевой ценностью. Бобы сои внешне очень напоминают фасоль. А привычные нам куски «соевого мяса», которые многие хозяйки брезгливо обходят, находясь в супермаркете, есть ничто иное как формованная соевая мука.
Правдивы ли слухи, относительно этого продукта?
Для ответа на подобный вопрос, стоит разобрать подробнее эти слухи.
Основным аргументом противников сои, является заявление о том, что вся соя есть ГМО. Это опровергнуто научно, о чем принято умалчивать. Действительно, продукция без сертификата, произведенная неизвестно где и кем, может иметь в себе измененные гены ( и это касается не только сои, а всех продуктов). Однако, несмотря на шумиху, вокруг этого вопроса, ученые до сих пор бессильны доказать вред любого генно-модифицированного организма. Это связанно с тем, что употребление в пищу таких продуктов никак не влияет на здоровье или гены человека, в отличии от многих химических добавок. Правительства некоторых стран пытались разработать «продуктовое» оружие, сделав употребление продукта с измененным геном опасным, однако успеха не добились, так как организм участников эксперимента никак не отреагировал и никак не изменился при употреблении подобных продуктов.
Подобные слухи крайне выгодны для многих производителей мясной продукции, так как соя является довольно хорошим и диетическим заменителем мяса и если она станет популярной, мясная промышленность понесет огромные убытки.
Вторым самым распространенным слухом является содержание женских гормонов в сое. Однако, ради справедливости стоит отметить, что в мясе его гораздо больше в связи с тем, что в корма животных добавляются в большом количестве гормональные добавки, с целью ускорения роста и увеличения массы тела. По закону, содержание гормонов в мясе практически не регулируется, что свидетельствует о высоком содержании подобных веществ в мясе животных. В сою же добавки не добавляются, а содержание гормонов обусловлено особенностями растения. Количество гормонов в растении крайне небольшое и стабильное.
Всё это делает сою крайне важным и полезным продуктом питания.