Сладкие и душистые плоды земляники – неисчерпаемый источник полезнейших микроэлементов. Так хочется захватить с собой чудесную ягоду в студеный зимний сезон. Ее вполне можно заготовить в форме варенья, компота, а можно законсервировать и применять как целебное снадобье – для максимального улучшения деятельности сердца, а также в качестве потогонного и мочегонного средства, как полоскание при патологиях горла.
Варенье
1 кг плодов тщательно перебрать и промыть несколько раз. Всыпать в емкость, предназначенную для варки варенья, пересыпая 1-1.2 кг сахарного песка. Выстоять 9-10 часов. Довести до вскипания на малом огне. Убрать с плиты на 15 минут. Процедуру повторять еще несколько раз – до полной готовности продукта. Варенье чрезвычайно легко засахаривается – для предотвращения подобного состояния незадолго до окончания момента варки в него вливают 20 мл кислоты лимона. Остывшее земляничное варенье переместить в заранее простерилизованные емкости из стекла. Закатать под плотные крышки.
Компот
Максимально подготовленные плоды обдать крутым кипятком и разместить в емкости из стекла по самые плечики. Приготовить сироп: 300 г сахара на 1 л дистиллированной жидкости. Залить готовым сиропом емкости. Спустя 6 - 7 минут его вновь слить и затем довести до вскипания на малом огне. Вновь влить его в емкости. Сразу же быстро их закатать и поставить донышком кверху. Дождавшись охлаждения, поставить в подпол.
Напиток
Подготовленными плодами ароматной ягоды наполнить емкости из стекла на треть. Сварить сироп: на 1 л дистиллированной жидкости 200 г сахарного песка: по вкусу. Бурлящим сиропом залить емкости с плодами. Спустя 6-7 минут его вновь слить и затем довести до вскипания. Разлить по емкостям, быстро их закатать под плотные крышки и поставить донышком кверху до максимального остывания.
Консервированная ягодка
Промытые и тщательно обсушенные плоды уложить в емкости из стекла, залить кипятком, а лучше – кипящим соком из земляники. Простерилизовать на водяной бане – каждую емкость поместить в горячую воду по плечики минут на 15-20, накрыв предварительно крышками. Вынув – максимально быстро закатать. Жидкость для стерилизации не должна превышать по параметрам 80-85 градусов, иначе ягоды быстро разварятся и утратят свой цвет и целебные свойства.
Земляника в соку
Поместить заранее промытые плоды земляники 1 кг в таз для варки варенья. Всыпать 100 г сахара. Дождаться, пока ягода даст сок, слегка их подогреть, при этом, не доводя до вскипания. Разложить массу в заранее подготовленные емкости из стекла. Прикрыть крышками и переместить каждую из них в воду, нагретую до 50 градусов. Довести до вскипания и стерилизовать по 15 минут. Быстро закатать под крышки и поставить донышком кверху. Дождаться охлаждения и хранить в подполе.
Высушенная земляника
Тщательно перебрать и промыть несколько раз выбранный объем плодов земляники. Высушить открытым способом на протяжении суток. Затем разложить ягоды в один слой на поддон и поставить в духовой шкаф, прогреты до 50 градусов. Довести до готовности – пока ягоды не перестанут друг к другу прилипать, постоянно перетряхивая их. Хранить в полотняном мешочке. Отличный ингредиент для тортов и пирогов.
Замороженная земляника
Тщательно промытые ягоды просушить открытым способом. Разложить в один слой на поддон и поставить в морозильную камеру. Дождаться максимального промерзания пересыпать в заранее подготовленные емкости. Их вновь поставить в морозильный агрегат. Заготовка готова – ее вполне можно использовать в студеный зимний денек для приготовления десерта, торта, молочного коктейля, поражая гостей наличием свежей земляники зимой.
А вкуснейшие варенье, джем, компот будут демонстрировать достоинства рачительной хозяйки.