Вишня – превосходная по вкусовым качествам и витаминному составу ягода. Заготавливать ее можно разнообразными способами: приготовить варенье и джем, компот или мармелад, можно просто заморозить или замариновать. А зимой просто достать заготовку и использовать в качестве начинки для пирога, десерта, вкусной закуски.
Маринованная вишня
Тщательно ополоснуть 8 кг спелой ягоды, обсушить открытым способом и внимательно удалить все косточки.
Простерилизовать емкости из стекла. На дно каждой выложить по 2 горошинки перца, 2 бутона пахучей гвоздики, по 1 палочке ароматной корицы. Сверху всыпать заранее подготовленную вишню.
Готовим маринад: в емкость влить 1 л дистиллированной жидкости, всыпать 800 г сахара. Довести до вскипания на умеренном огне, влить 75 мл 9 % столового уксуса. Готовым маринадом залить вишню. Повторить стерилизацию: 4-5 минут на каждую банку. Закатать под крышку. Укутать полотенцем до оптимального остывания.
Замороженная вишня в сиропе
В емкости соединить 0.5 л дистиллированной жидкости и 3.5 ст. сахарного песка. Постоянно помешивая довести на умеренном огне до максимального растворения сахара. Вишню, тщательно очищенную и избавленную от косточек, поместить по готовым формочкам. Залить сиропом и поместить в морозильный агрегат, плотно закрыв под крышки.
Заготовленная указанным способом вишня позволяет наслаждаться ею до нового урожая.
Вишня в сахаре
1 кг ягод уже без косточек распределить на чистом куске полотна в один слой, прикрыть вторым полотном и позволить подвялиться на протяжении суток. Затем переложить в емкость из стекла и залить 150 мл спирта. Спустя сутки его слить, а каждую вишенку обмакнуть в сок из спелого лимона и затем обвалять в сахарном песке.
Подсушенные при температуре 18-20 градусов ягоды пересыпать в картонные емкости и хранить в шкафу.
Варенье
Позаботьтесь о тщательной очистке вишни от косточек. Очищенные 800 г ягод залить сиропом: сахар, растворенный в 3 ст. дистиллированной жидкости. Сироп доводят несколько раз до вскипания – так он загустеет. Им в теплом виде залить вишню, уже размещенную в емкость.
Томят варенье до 20-25 минут, постоянно убирая образующуюся пенку. Разлить в емкости из стекла, плотно закрыть крышкой, охладить.
Мармелад
Для его приготовления рачительные хозяйки рекомендуют не скупиться: на 1 кг вишни потребуется аналогичный объем сахара. Ягоды обязательно очищаются от косточек – иначе мармелад не получится.
Уваривать вишню до густой консистенции на умеренном огне при постоянном помешивании. Затем разложить по емкостям, подсушить – рекомендуется использовать с этой целью духовой шкаф. Готовый мармелад размещают под крышку в емкости из стекла.
Вишня в собственном соку
Ароматную ягоду тщательно очистить от околоплодных ножек и косточек. Разложить по банкам. Добавить сахар: на каждые 300 г вишни 20-25 г сахара. Банки и крышки заранее подготовить – простерилизовать.
Банки с ягодой поместить на поддон и в духовой шкаф. Прогревать при температуре 120 градусов, пока ягода не даст сок: он начинает побулькивать. Настало время вынуть емкости и плотно и быстро закатать крышки.
Завернуть полотном и охладить. Хранится вкусная ягодка в прохладном шкафу.
Простой рецепт
Тем, кто не жалеет тратить собственное время на выше указанные рецепты, можно воспользоваться самым простым – тщательно вишню промыть и просушить. Разложить в один слой на противень. Заморозить в морозильной камере. Затем вынуть и высыпать в емкости для хранения, которые затем вновь поместить на полку морозильной камеры. Ягода готова к зимнему хранению.
После размораживания из таких ягод получается превосходная начинка для пирогов, украшение для торта либо прослойка между его коржами. Порадуйте своих домашних летней вишней в холодный зимний вечерок.