Настоящая природная шкатулка с разнообразными витаминами и микроэлементами – вкуснейшая смородина. Ее регулярное употребления наилучшим образом улучшает кроветворение, корректирует кислотность в желудке, понижает процессы брожения петлях кишечника, а также многократно улучшает метаболические процессы в человеческом организме.
После переработки плоды нисколько не утрачивают своих уникальных целебных свойств, что позволяет заготавливать урожай смородины самыми разнообразными способами.
Варенье « Смородиновая пятиминутка»
Тщательно промыть ягоды, удалить все плодоножки. Сварить сироп из 8 ст. сахарного песка и 300 мл дистиллированной жидкости. Всыпать 12 ст. плодов смородины. Довести до вскипания на умеренном огне и протомить 4-5 минут. Удалить с огня, всыпать еще 7 ст. сахарного песка. Все тщательно перемешать. Сахар должен максимально раствориться. Быстро закатать стеклянные емкости с готовым вареньем под крышки.
Желированное варенье
В емкости, предназначенной для варки варенья, соединить 11 ст. плодов черной смородины и 1.5 – 2 ст. дистиллированной жидкости. Довести до вскипания на малом огне, протомить 10-12 минут. Убрать с плиты и всыпать 13 ст. сахарного песка. Все тщательно перемешать – сахар должен максимально раствориться. Готовый продукт охладить и переложить в емкости из стекла под плотные крышки.
Желе
Вскипятить 6 ст. дистиллированной жидкости, всыпать заранее промытые и очищенные плоды смородины – 1 – 1.2 кг. Довести до вскипания на умеренном огне и протомить 3-4 минуты. Еще горячую массу тщательно перетереть на крупном сите. Всыпать 2.5 кг сахарного песка. Снова поместить на горячую плиту и довести до вскипания. Спустя 3-4 минуты перелить по заранее подготовленным емкостям из стекла. Закатать под плотные крышки.
Повидло
Ягоды тщательнейшим образом промыть, очистить от всего мусора, обсушить открытым способом – 1.25 кг. Измельчить на блендере. Полученную массу пропустить через крупное сито. Всыпать 0.5 кг сахара в пюре, протомить на умеренном огне до максимального его растворения – минут 20. Всыпать еще столько же сахара и уварить до готовности: еще минут 20. Переместить в емкости из стекла, заранее стерилизованные. Хранить в подполе под плотными крышками.
Сушенная смородина
Плоды перебрать, несколько раз промыть, высушить открытым методом. Разместить ягоды в один слой на противень и досушить в духовом шкафу при параметрах температуры 50 градусов, постоянно ягоды шевелить. Если плоды при нажатии не прилипают между собой – продукт готов.
Наливка
3 кг промытых плодов смородины уложить в заранее подготовленную емкость рядами, пересыпая 1 кг сахарного песка. Выстоять на солнечном месте не менее 4-5 суток. Все перетряхивая каждые 1-2 суток. Как только начнется процесс брожения, рекомендуется установить водяной затвор на емкость. Период брожения продукта не менее 1-1.5 месяцев. По окончанию указанного срок – профильтровать, добавить 0.25 л спирта. Разместить по бутылкам из темного стекла. Хранить в прохладном местечке, наслаждаясь по вечерам приятным вкусом и незабываемым ароматом наливки.
Замороженная смородина
Самый простой рецепт заготовки смородины на зиму, который под силу выполнить каждому – просто ее заморозить. Выбранный объем плодов тщательно промыть, высушить открытым способом. Разместить на поддон в один слой и поместить в морозильный агрегат. После того, как ягода оптимально замерзнет – пересыпать ее в подготовленные емкости и вновь поместить в морозилку.
Второй способ – все выполняется аналогичным образом, только пересыпают сахаром. Из расчета 1 объем смородины на 1 объем сахарного песка.