Уже на протяжении многих столетий народные целители рекомендуют для избавления от всевозможных простудных патологий ароматные ягоды малины. Заготовить ее достаточно просто, а применять можно, как внутрь, так и наружно.
Уникальные вкусовые и целебные свойства малины нисколько не убывают от термической обработки. Поэтому смело можно заготавливать и в форме варенья, и мармелада, и пастилы. При желании плоды превосходно сочетаются с иными ингредиентами: черникой, смородиной, вишней, яблоками.
Малина в соку
Разместить в емкости 1 кг ягод и аналогичный объем сахарного песка. Выстоять до формирования сиропа. Разместить по заранее подготовленным емкостям из стекла. Простерелизовать не менее 15-25 минут. Плотно закатать под крышку. Поставить в подпол.
Малина, перетертая с сахаром
750 г ягод тщательно перебрать, сложить в посуду для варки варенья, влить 150 мл дистиллированной жидкости. На умеренном огне довести до вскипания, протомить 5-6 минут. Убрать с открытого огня, и пока ягода еще горячая, тщательно протереть на сите. В малиновое пюре добавить 250 г сахара. Вновь довести до вскипания, но не томить. Разложить по емкостям из стекла. Простерилизовать не менее 20 минут. Плотно закатать под крышки, охладить.
Варенье
В емкость, предназначенную для варки варенья, всыпать 1 кг плодов малины, соединить с 2 кг сахарного песка. Влить 4 ст. дистиллированной жидкости. Довести до вскипания на умеренном огне, при постоянном помешивании довести до максимальной готовности. Убирать появляющуюся пенку. Перед самым моментом окончаниям процесса варки влить 40 мл кислоты лимона. Ароматное варенье будет радовать в студеный зимний день, и служить напоминанием о жарком лете.
Компот
1 кг плодов малины тщательно перебрать. Из 1 кг сахарного песка и 3 л дистиллированной жидкости приготовить сироп. Всыпать в него готовую ягоду. На умеренном огне довести до вскипания. Убрать с плиты и разлить по простерелизованным заранее емкостям из стекла. Компот охладить, плотно закрыть под крышками.
Натуральный сок
Перебрать и размять кухонным пестиком 1кг малины. Пересыпать в емкость с 200 мл предварительной разогретой до 60 градусов дистиллированной жидкостью. Протомить на умеренном огне 2-3 минуты, накрыть и убрать с плиты. Спустя 20 -25 минут отжать сок. Профильтровать, довести до вскипания, тут же разлить в банки и плотно укрыть под крышку.
Конфитюр
1 кг ягод малины тщательно очистить, несколько раз промыть и подсушить открытым способом. Полить плоды соком из зрелого лимона. Посыпать сверху цедрой и тщательно перемешать. Добавить 1 кг сахарного песка. Готовую смесь на умеренном огне довести до вскипания. Добавить желирующий ингредиент, непрерывно перемешивая проварить 1-2 минуты. Простерилизовать емкости из стекла и заполнить их готовым конфитюром. Перевернуть банки крышками вниз. Спустя 10 минут вернуть в исходную позицию и охладить.
Желе
Промыть и тщательно очистить 1.5 - 2 кг плодов малины. Выложить на чистое полотно. Обсушить открытым способом. Размять в тазике. Профильтровать. Добавить 2 кг сахара. Непрерывно перемешивать до максимального растворения кристаллов сахара в соке. Выстоять 10 часов. После чего разлить в емкости из стекла и плотно закрыть. Хранить на полке в холодильном агрегате.
Джем
Несколько раз ополоснуть 1 кг ягод, уложить в варочный таз, всыпать 1.4 кг сахара. Влить 1.5 ст. дистиллированной воды. На малом огне довести до вскипания. Проварить до максимальной готовности. В момент окончания процесса варки в продукт добавляется 10 мл лимонной кислоты, и уже разведенный водой 40 г желатина. Разложить по подготовленным емкостям. Плотно закрыть крышками.
Заморозка
Ну и самый простой способ заготовки малины на зиму – заморозка. Главное хорошенько ее почистить от листьев и сердцевинок, промыть и просушить от влаги, и в морозилку. Таким образом, можно зимой и пироги печь, и компоты/кисели варить и просто в кашку утречком класть.