Одной из самых популярных каш является манная каша. Ее в основном и готовят множество мам на завтрак своим малышам, не зная при этом, что на первый взгляд безобидная и вкусная каша может причинить достаточный вред маленькому ребенку. Хотя взрослым людям эта каша может помочь даже при определенных болезнях. Рассмотрим подробнее, что же такое манная каша и с чем ее едят.
Манной кашей называется продукт, который переработан из зерен пшеницы. Зерна измельчают, и получается мелкая крупа. Манка богата белком, витамина В1 и В2, РР и минералами. В данной крупе почти отсутствует клетчатка, а содержание крахмала составляет две трети манки. Именно поэтому каша очень питательна. Это единственная каша, перевариваемая нижним кишечником, где она и усваивается. Манная крупа помогает кишечнику очищаться от слизи, избавляться от ненужного жира, поэтому она особенно полезна тем, кто страдает болезнями желудка, а также кишечника.
Взрослым людям манка приносит пользу и является диетическим, полезным продуктом. Полезно кушать такую кашу людям в период реабилитации и после операций. Людям с хронической почечной недостаточностью манная каша просто необходима, потому что она очень нужный продукт при безбелковой диете.
А вот малышам каша не так полезна из-за того, как устроено детское пищеварение.
Польза и вред
В каше содержится большое количество клейковины, поэтому она полезна для взрослых людей и вредна для малышей. Особенно это касается детей до трех лет. Клейковина, или как ее еще называют глютен, может вызвать аллергическую реакцию, а также из–за него может образоваться болезнь под названием целиакия. Стенки кишечника у растущего организма становятся тоньше, и происходит нарушение всасывания полезных веществ.
Еще одним негативным компонентом является фитин. Он реагирует на кальций и противостоит его усвоению в организме. В свою очередь организм, при нехватке кальция, начинает занимать его у костей организма, а, как известно для детей это очень вредно и даже опасно. К тому же маленькие дети не могут хорошо переварить углеводы, которыми так богата манка. В крупинках крупы присутствует вредное вещество глиодин. Он способствует омертвению ворсинок кишечника. Врачи утверждают, что если кормить ребенка более одного раза в день, то вы можете спровоцировать развитие рахита. Взрослые конечно не так подвержены этим опасностям, но все же не стоит злоупотреблять этой крупой, это может привести к хрупкости костей.
Бытует мнение, что каша очень калорийна. Сама по себе каша не столь калорийна, как добавки, которые в нее добавляют: масло, молоко, сахар, варенье прибавляют ей калорийность. Если употреблять манкой именно с такими вкусными добавками, то лишние килограммы не заставят себя ждать. А вот если кашу приготовить на воде без сахара и соли, то она станет полезным диетическим продуктом питания.
Манная крупа хорошо помогает при болях, связанных с гастритом. Даже люди, которые придерживаются нетрадиционных методов лечения, склоняются в пользу манной каши, которая улучшает здоровье зубов и костей. К тому же при постоянном употреблении данной каши организм наполняется энергией без лишнего веса. А еще она неспособна вызвать аллергию, при условии, что нет аллергии на молоко, на котором она готовится.
Ко всему вышесказанному следует добавить, что каша прекрасно сочетается с другими продуктами, например сухофруктами, медом, ванилином и корицей. Добавляя данные продукты можно приготовить кашу, которую полюбит каждый.
Вопрос пользы и вреда манной каши является актуальным до сих пор, потому что самый важный вопрос – это вопрос, связанный со здоровьем и питанием.