Манная каша польза и вредОдной из самых популярных каш является манная каша. Ее в основном и готовят множество мам на завтрак своим малышам, не зная при этом, что на первый взгляд безобидная и вкусная каша может причинить достаточный вред маленькому ребенку. Хотя взрослым людям эта каша может помочь даже при определенных болезнях. Рассмотрим подробнее, что же такое манная каша и с чем ее едят.

Манной кашей называется продукт, который переработан из зерен пшеницы. Зерна измельчают, и получается мелкая крупа. Манка богата белком, витамина В1 и В2, РР и минералами. В данной крупе почти отсутствует клетчатка, а содержание крахмала составляет две трети манки. Именно поэтому каша очень питательна. Это единственная каша, перевариваемая нижним кишечником, где она и усваивается. Манная крупа помогает кишечнику очищаться от слизи, избавляться от ненужного жира, поэтому она особенно полезна тем, кто страдает болезнями желудка, а также кишечника.

Взрослым людям манка приносит пользу и является диетическим, полезным продуктом. Полезно кушать такую кашу людям в период реабилитации и после операций. Людям с хронической почечной недостаточностью манная каша просто необходима, потому что она очень нужный продукт при безбелковой диете.

А вот малышам каша не так полезна из-за того, как устроено детское пищеварение.

Польза и вред

В каше содержится большое количество клейковины, поэтому она полезна для взрослых людей и вредна для малышей. Особенно это касается детей до трех лет. Клейковина, или как ее еще называют глютен, может вызвать аллергическую реакцию, а также из–за него может образоваться болезнь под названием целиакия. Стенки кишечника у растущего организма становятся тоньше, и происходит нарушение всасывания полезных веществ.

Еще одним негативным компонентом является фитин. Он реагирует на кальций и противостоит его усвоению в организме. В свою очередь организм, при нехватке кальция, начинает занимать его у костей организма, а, как известно для детей это очень вредно и даже опасно. К тому же маленькие дети не могут хорошо переварить углеводы, которыми так богата манка. В крупинках крупы присутствует вредное вещество глиодин. Он способствует омертвению ворсинок кишечника. Врачи утверждают, что если кормить ребенка более одного раза в день, то вы можете спровоцировать развитие рахита. Взрослые конечно не так подвержены этим опасностям, но все же не стоит злоупотреблять этой крупой, это может привести к хрупкости костей.

Бытует мнение, что каша очень калорийна. Сама по себе каша не столь калорийна, как добавки, которые в нее добавляют: масло, молоко, сахар, варенье прибавляют ей калорийность. Если употреблять манкой именно с такими вкусными добавками, то лишние килограммы не заставят себя ждать. А вот если кашу приготовить на воде без сахара и соли, то она станет полезным диетическим продуктом питания.

Манная крупа хорошо помогает при болях, связанных с гастритом. Даже люди, которые придерживаются нетрадиционных методов лечения, склоняются в пользу манной каши, которая улучшает здоровье зубов и костей. К тому же при постоянном употреблении данной каши организм наполняется энергией без лишнего веса. А еще она неспособна вызвать аллергию, при условии, что нет аллергии на молоко, на котором она готовится.

Ко всему вышесказанному следует добавить, что каша прекрасно сочетается с другими продуктами, например сухофруктами, медом, ванилином и корицей. Добавляя данные продукты можно приготовить кашу, которую полюбит каждый.

Вопрос пользы и вреда манной каши является актуальным до сих пор, потому что самый важный вопрос – это вопрос, связанный со здоровьем и питанием.



Интересные новости

 

Самое интересное


Новости партнеров

 

Новости

Манная каша польза и вред

Для человеческого организма любая крупяная каша приносит пользу. В каше содержатся витамины и микроэлементы, углеводы и белки. Кто-то предпочитает классический вариант продукта, сваренный на молоке или воде, а кто-то любит добавлять в неё ягоды и фрукты. В любом случае, манная каша – неоднозначный продукт, про который одни говорят, что каша полезна, другие это отрицают.

Подробнее...

Сколько варить хинкали?

сколько варить хинкалиСовершенно недавно, мы открыли для себя восточную кухню, а именно хинкали и аджарский пирог. Это настолько вкусно, что просто нет слов, чтобы описать. И сегодня, я расскажу о том, как варить хинкали.

Подробнее...

Длинные волосы с косой челкой

длинные волосы с косой челкойУже несколько сезонов на пике моды остается косая челка с длинными волосами. Почему же она настолько популярна, что законодатели мод не желают расставаться с ней? Ответ прост - это универсальная прическа для всех типов волос и форм лица, такая челка идет всем. 

Подробнее...

Девиантное поведение подростков

девиантное поведение подростковМного написано работ по проблеме девиантного поведения среди подростков, как психологами, так и педагогами, но до сих пор эта проблема является нерешенной и насущной для специалистов. 

Подробнее...

Прически на волосы без челки

прически на волосы без челкиБыстры в исполнении прически на волосы без челки,  но, тем не менее, они позволят, своей обладательнице, быть не менее изысканной и красивой. Девушки, у которых нет челки, могут позволить себе множество укладок, плетений, использовать повязки, головные уборы для создания своего неповторимого образа.

Подробнее...

Самые читаемые