На сегодняшний день мало кто знает, что льняные семена используются не только для изготовления льняного масла, тканей и промышленной продукции. В средние века лен был очень популярен и составлял основной рацион семей среднего достатка. Еще в ХХ веке льняное семя широко использовалось как основное блюдо и как добавка при приготовлении пищи.
Полезные свойства льна
Льняное семя одно из растений, которое содержит множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, таких как аминокислоты, железо, магний, бром, кремний, витамины А (каротин), Е и множество других. По содержанию калия лен превышает даже столь популярные бананы. Самое главное качество льняных семян – это то, что даже при термообработке льняные семена почти полностью сохраняют свои полезные свойства. Ко всему прочему лен является диетическим продуктом, применение которого способствует нормализации обмена веществ в организме и помогает желающим улучшить фигуру, не нанося при этом вреда, который очень часто сопутствует диетам.
Льняные семена применяются в пищу в виде муки, для чего семена льна после сбора просушиваются и перемалываются несколько раз для достижения более мелкого помола. Льняная мука издавна известна как одно из самых лучших средств для очистки кишечника. Небольшое количество льняной муки ежедневно (можно заваривать как кисель с медом) в течение недели поможет избавить ваш организм от ненужных шлаков, песка и т.д.
Льняная каша полезна для больных сахарным диабетом, так как снижает уровень сахара в крови. Для страдающих заболеваниями желудочного тракта будет интересно узнать, что лен имеет сильное обволакивающее свойство, и его рекомендуют употреблять за 15-20 минут до еды для снижения раздражающего воздействия кислот попадающих в желудок во время еды.
Употребление в пищу льняной муки поможет вам предупредить развитие заболевание сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, атеросклероза. Отхаркивающее свойство льна способствует ускорению выздоровления при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, таких как пневмония, бронхит, заболевание трахеи и т.д.
Так как лен обладает антиаллергенными свойствами, его не запрещается употреблять даже во время беременности и кормления грудью. К тому же, в случаях, когда у женщин недостаточно молока, именно льняная каша поможет улучшить процесс лактации благодаря своим лечебным свойствам.
Применяйте осторожно!
Но все же, как и многие другие полезные растения, льняная каша имеет и негативные свойства. Как уже ранее говорилось, лен богат бромом, который в больших количествах снижает потенцию, так что мужчинам нужно осторожно употреблять льняное семя в пищу, правильно рассчитывая порции. И еще одно предупреждение для мужчин: лен нежелательно применять при заболеваниях предстательной железы. Общее предупреждение для всех – не смотря на общеизвестное антиаллергенное свойство льна непереносимость льна вполне возможна (есть же аллергии на малину, гречку и т.д.), поэтому если при употреблении льняной каши вы заметили какие-либо негативные проявления – обратитесь к врачу.
Одно из негативных свойств льняного семени заключается как раз в его полезности – вот такой каламбур! Лен имеет свойство очищать организм, а значит выводить из организма многие ненужные вещества, шлаки и т.д. Если у вас песок в почках и печени, то максимум, что вам гарантировано – это ноющие боли в печени или пояснице (почках) и дискомфорт при мочеиспускании. Но, если у вас не песок, а камни? Вы отлично понимаете, что в результате употребления льняной каши вы можете оказаться на операционном столе.
Поэтому перед началом «льняного питания» лучше пройти обследование в больнице на наличие в печени и почкам инородных предметов. После получения результатов анализов, в которых будет написано – «камней в почках и печени не обнаружено» - добро пожаловать в мир здоровья!