Испокон веков на Руси бобовые были основной пищей. И сегодня горох можно встретить в кухонном шкафу каждой хозяйки.
Из гороха можно приготовить много полезных и вкусных блюд, таких как супы, каши, салаты, кисели и даже лапшу. Но самыми распространенными на нашем столе, безусловно, являются гороховый суп и гороховая каша.
Польза гороховой каши
Белок – главный строительный компонент нашего организма, который должен присутствовать в ежедневном рационе человека. Все бобовые богаты белком, и гороховая каша не исключение. Каша богата аминокислотами, восполняющими силы уставшего человека и повышающие ему настроение. Витамин А необходим для того, чтобы кожа, ногти и волосы были здоровы. Витамины группы В, присутствующие в составе гороха делают иммунную систем у человека более устойчивой к различного рода заболеваниям. Помимо этого гороховая каша улучшает процесс пищеварения и налаживает работу сердечно – сосудистой системы. Периодическое употребление в пищу гороховой каши окажет неоценимую поддержку всему вашему организму.
Калорийность гороховой каши
Калорийность гороховой каши на 100 грамм равна 90 ккал. По степени насыщения и калорийности горох превосходит даже постное мясо говядины. За счет сытости продукта гороховую кашу можно употреблять во время постов или же диет для похудения. Достаточно одной тарелки каши, чтобы забыть о голоде на несколько часов. Кроме этого, каша способствует очищению организма. Не редко гороховая каша входит в специальное питание спортсменов, наращивающих мышечную массу. Обилие белка и углеводов позволяет быстрее достигнуть цели.
Противопоказания гороховой каши
Конечно, гороховая каша очень полезна, но, все же, увлекаться и кушать ее каждый день, не стоит. Горох хоть и легко усваивается в организме человека, но провоцирует вздутие живота и повышает газообразование. Людям, у которых хронические болезни двенадцатиперстной кишки, гороховая каша может нанести вред, поэтому употреблять в пищу ее нужно крайне осторожно. Небольшими порциями и очень - очень редко. Также врачи не советуют злоупотреблять с горохом людям, у которых заболевания поджелудочной железы (сахарный диабет) и почек. Врачи советуют вводить гороховую кашу в детское меню, только после трех лет, так как проблемы с животиком у детей не редкость и в таком возрасте. Вздутие живота и колики доставят дискомфорт и болевые ощущения малышу.
Особенности приготовления гороховой каши
Для того, чтобы приготовить вкусную рассыпчатую гороховую кашу, более известную в народе, как горошницу, желательно предварительно замочить крупу на ночь в холодной воде. Для простоты варки, добавить щепотку соды на кончике чайной ложки. Перед приготовлением горох необходимо промыть и поставить вариться уже в новой воде. Размякший за ночь горох, проще и быстрее сварить. Если же горох варить без предварительного замачивания, процесс займет 1,5-2 часа. Варить кашу необходимо на медленном огне, постоянно помешивая. Предварительно вымоченный горох, довести до готовности за 30 – 40 минут. Очень вкусна гороховая каша будет, если к ней добавить жареный бекон и лук. Приятного аппетита!