Яркая, душистая ягода: клубника – с ней прочно связаны ассоциации с лучшими моментами лета. В холодные, осенние или зимние месяцы так хочется вновь окунуться в беззаботные летние деньки – это вполне возможно: достаточно достать из холодильника одну из ягодных заготовок – варенье либо замороженные ягоды, а также джем, повидло.
Рецепты для зимних заготовок
Клубника – продукт деликатный и в сыром состоянии долго не хранится. Желая сохранить неповторимый вкус и аромат клубники, домашние умельцы собрали наилучшие рецепты для ее хранения:
- Варенье: отобрать некрупные, не поврежденные плоды клубники. Тщательно обмыть и высушить. В кастрюле сложить слоями, пересыпая сахаром каждый слой. Выстоять 2-3 часа в месте с пониженными параметрами температуры. Довести на умеренном огне до вскипания, тщательно перемешивая – до максимального растворения гранул сахара. Удалить с огня на 35 минут. Повторить процесс еще 2-3 раза. Чтобы готовый продукт не засахарился – в него незадолго до момента окончания варки всыпают лимонной кислоты: не более 1 г. Охлажденное клубничное варенье размещают в заранее промытые банки.
- Компот: готовится всегда труднее – ягоды весьма нежные, легко распадаются на кусочки. Разместив ягоды на дуршлаге – окунуть в ведро с охлажденной водой. Дождавшись, когда вода оттечет – переместить их в чистый таз и залить не кипящим сладким сиропом. Выдержать таким образом 3.5-4 часов. Далее сироп сливают, а клубничные плоды перекладывают по банкам. Вновь заливают тем же готовым сиропом. Укрыв крышками, поместить каждую баночку в ведро с горячей жидкостью 85 -90 С минут на 20.
- Джем: тщательно перебрать плоды и промыть. После того, как жидкость стечет – плоды клубники помещают в емкость с сахарным сиропом. Уваривать до нужной консистенции, тщательно помешивая. Спустя 30-40 минут от начала закипания – джем будет готов. В конце процесса варки рекомендуется всыпать капельку кислоты из лимона – для придания красивого оттенка. В горячем состоянии его разливают по заранее подготовленным банкам. Если же джем получился жидковатой консистенции – его потребуется простерилизовать 15 минут и закрыть потом под универсальную крышку.
- Повидло: тщательно промытые и просушенные плоды клубники через мелкое сито протереть, проварить без добавления сахара. В кипящую клубничную массу добавить 750 г сахара и продолжить варку еще 15-25 минут. В теплом виде разлить по чистым банкам, укрыть и поместить на водяную баню еще на 25-30 минут – простерилизовать. Повидло готово.
- Клубника в своем собственном ягодном соку: плоды тщательно подготовить. Ягоды плотными слоями уложить в емкости, постоянно пересыпая песком из сахара. Ягоды разместить так, чтобы немного выступали над верхом банки. Выждать, пока плоды осядут, и уровень сравняется с краем. Укрыть стерильными крышками и начать стерилизовать: 10 минут на каждую банку.
Рецепты без глюкозы
Имеются рецепты заготовки клубничных ягод и для тех, кому специалистами запрещено употреблять сахар:
- Ягоды тщательно перебрать, плодоножки не снимать. Промыть и подсушить на противне, который затем поместить в морозильную камеру. Спустя 1-2 часа достать и замороженные ягоды разместить в пакеты, рекомендуются зиплоки – для хранения без доступа воздуха. Вновь убрать в морозильную камеру для длительного хранения.
- Промытые и подсушены плоды клубники режут на дольки, затем разместить на противень и отправить в нагретую до 60 градусов духовку. Спустя 35-40 минут вынуть и досушить на подоконнике либо в другом месте, но обязательно под теплым солнышком. Готовые плоды собрать и наслаждаться ими в зимний период года.
Какой бы рецепт не был выбран – главное, что ароматная ягода будет на столе круглый год.