Как заготовить клубнику на зимуЯркая, душистая ягода: клубника – с ней прочно связаны ассоциации с лучшими моментами лета. В холодные, осенние или зимние месяцы так хочется вновь окунуться в беззаботные летние деньки – это вполне возможно: достаточно достать из холодильника одну из ягодных заготовок – варенье либо замороженные ягоды, а также джем, повидло.  

Рецепты для зимних заготовок 

Клубника – продукт деликатный и в сыром состоянии долго не хранится. Желая сохранить неповторимый вкус и аромат клубники, домашние умельцы собрали наилучшие рецепты для ее хранения: 

  1. Варенье: отобрать некрупные, не поврежденные плоды клубники. Тщательно обмыть и высушить. В кастрюле сложить слоями, пересыпая сахаром каждый слой. Выстоять 2-3 часа в месте с пониженными параметрами температуры. Довести на умеренном огне до вскипания, тщательно перемешивая – до максимального растворения гранул сахара. Удалить с огня на 35 минут. Повторить процесс еще 2-3 раза. Чтобы готовый продукт не засахарился – в него незадолго до момента окончания варки всыпают лимонной кислоты: не более 1 г. Охлажденное клубничное варенье размещают в заранее промытые банки.

  2. Компот: готовится всегда труднее – ягоды весьма нежные, легко распадаются на кусочки. Разместив ягоды на дуршлаге – окунуть в ведро с охлажденной водой. Дождавшись, когда вода оттечет – переместить их в чистый таз и залить не кипящим сладким сиропом. Выдержать таким образом 3.5-4 часов. Далее сироп сливают, а клубничные плоды перекладывают по банкам. Вновь заливают тем же готовым сиропом. Укрыв крышками, поместить каждую баночку в ведро с горячей жидкостью 85 -90 С минут на 20.

  3. Джем: тщательно перебрать плоды и промыть. После того, как жидкость стечет – плоды клубники помещают в емкость с сахарным сиропом. Уваривать до нужной консистенции, тщательно помешивая. Спустя 30-40 минут от начала закипания – джем будет готов. В конце процесса варки рекомендуется всыпать капельку кислоты из лимона – для придания красивого оттенка. В горячем состоянии его разливают по заранее подготовленным банкам. Если же джем получился жидковатой консистенции – его потребуется простерилизовать 15 минут и закрыть потом под универсальную крышку. 

  4. Повидло: тщательно промытые и просушенные плоды клубники через мелкое сито протереть, проварить без добавления сахара. В кипящую клубничную массу добавить 750 г сахара и продолжить варку еще 15-25 минут. В теплом виде разлить по чистым банкам, укрыть и поместить на водяную баню еще на 25-30 минут – простерилизовать. Повидло готово.

  5. Клубника в своем собственном ягодном соку: плоды тщательно подготовить. Ягоды плотными слоями уложить в емкости, постоянно пересыпая песком из сахара. Ягоды разместить так, чтобы немного выступали над верхом банки. Выждать, пока плоды осядут, и уровень сравняется с краем. Укрыть стерильными крышками и начать стерилизовать: 10 минут на каждую банку. 

Рецепты без глюкозы 

Имеются рецепты заготовки клубничных ягод и для тех, кому специалистами запрещено употреблять сахар: 

  • Ягоды тщательно перебрать, плодоножки не снимать. Промыть и подсушить на противне, который затем поместить в морозильную камеру. Спустя 1-2 часа достать и замороженные ягоды разместить в пакеты, рекомендуются зиплоки – для хранения без доступа воздуха. Вновь убрать в морозильную камеру для длительного хранения.
  • Промытые и подсушены плоды клубники режут на дольки, затем разместить на противень и отправить в нагретую до 60 градусов духовку. Спустя 35-40 минут вынуть и досушить на подоконнике либо в другом месте, но обязательно под теплым солнышком. Готовые плоды собрать и наслаждаться ими в зимний период года.

Какой бы рецепт не был выбран – главное, что ароматная ягода будет на столе круглый год. 

 



Интересные новости

 

Самое интересное


Новости партнеров

 

Новости

Манная каша польза и вред

Для человеческого организма любая крупяная каша приносит пользу. В каше содержатся витамины и микроэлементы, углеводы и белки. Кто-то предпочитает классический вариант продукта, сваренный на молоке или воде, а кто-то любит добавлять в неё ягоды и фрукты. В любом случае, манная каша – неоднозначный продукт, про который одни говорят, что каша полезна, другие это отрицают.

Подробнее...

Сколько варить хинкали?

сколько варить хинкалиСовершенно недавно, мы открыли для себя восточную кухню, а именно хинкали и аджарский пирог. Это настолько вкусно, что просто нет слов, чтобы описать. И сегодня, я расскажу о том, как варить хинкали.

Подробнее...

Длинные волосы с косой челкой

длинные волосы с косой челкойУже несколько сезонов на пике моды остается косая челка с длинными волосами. Почему же она настолько популярна, что законодатели мод не желают расставаться с ней? Ответ прост - это универсальная прическа для всех типов волос и форм лица, такая челка идет всем. 

Подробнее...

Девиантное поведение подростков

девиантное поведение подростковМного написано работ по проблеме девиантного поведения среди подростков, как психологами, так и педагогами, но до сих пор эта проблема является нерешенной и насущной для специалистов. 

Подробнее...

Прически на волосы без челки

прически на волосы без челкиБыстры в исполнении прически на волосы без челки,  но, тем не менее, они позволят, своей обладательнице, быть не менее изысканной и красивой. Девушки, у которых нет челки, могут позволить себе множество укладок, плетений, использовать повязки, головные уборы для создания своего неповторимого образа.

Подробнее...

Самые читаемые