Сколько необходимо варить морковь?

Сколько варить? У нас есть ответ!

Сколько варить морковьМорковь – это не только вкусно, но и полезно. Она входит в состав многих блюд, как в сыром виде, так и в вареном.

Но если в первом случае сохраняются ее витамины и полезные свойства, то при неправильной варке морковь их быстро теряет и тогда человек с пищей не получает всех необходимых организму веществ. А есть блюда, которые просто украшают морковкой.

Но в таком случае нужно научиться сохранять ее насыщенный оранжевый цвет даже после варки. А в этом вам помогут нижеприведенные советы.

Подготовка к варке

Для каких бы целей вы не собирались использовать вареную морковь, но всегда намного легче и удобнее когда все морковки примерно одинаковые по размеру. Это позволяет им равномерно провариться.

Перед приготовлением овощи нужно промыть и очистить от листьев, обрезать хвостик. Очищать от кожуры желательно после варки, таким образом, сохраняется больше полезных элементов. Если морковка молодая, то ее можно просто промыть. Старую морковь также нужно помыть, а при необходимости – немного почистить ножом. Теперь, когда овощи готовы к приготовлению, нужно определиться со способом варки.

Варим морковь обычным способом

Для этого необходимо взять кастрюлю (размер зависит от количества овощей) с холодной водой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, то нужно положить в нее морковь. После этого огонь стоит убавить до минимума. Варить нужно около 15 минут. Но периодически не помешает проверка на готовность. Для этого можно воспользоваться обычным кухонным ножом. Если он будет входить в овощи с легкостью, то это свидетельствует об их готовности.

После этого надо вытащить морковь и залить ее холодной водой на 15 минут. Затем можно приступить к очищению от кожуры. Сделать это можно тоже при помощи ножа. Если варить морковь не целиком, а кусочками, то время варки уменьшается, а на основе морковного бульона получится вкусный супчик.

Как варить морковь в микроволновой печи?

Этот способ очень легкий, а приготовить морковь в микроволновке можно несколькими путями. Проще всего – поместить овощи в полиэтиленовый пакет, положить его на тарелочку, которую надо поставить в печь. Время варки в этом случае 6-7 минут.

После чего морковь переворачивают и доваривают еще столько же времени. Второй путь приготовления – нарезать овощи кусочками и выложить на тарелку, накрыть крышкой. При таких условиях варят морковь 3 минуты на высокой мощности и 3 на половине.

Приготовление в пароварке и мультиварке

Заранее подготовленную морковку нужно уложить на противень, включить пароварку и поставить противень внутрь. В этом случае для определения время варки можно воспользоваться поваренной книгой, которая идет в комплекте с пароваркой или мультиваркой. Но средняя морковь варится примерно 20 минут.

Польза моркови

Поскольку морковь богата витамином А, бета-каротином и многими полезными веществами. Их возможно сохранить и после варки, если правильно организовать этот процесс. Морковь, как и большинство овощей не нужно солить при варке. Если с этих овощей вы собираетесь делать салат, то морковь можно посолить во время его приготовления, а если нет, то в конце приготовления. Вообще время варки зависит от размеров овощей. Так, например, морковь средних размеров при обычном приготовлении варится около 20 минут. Морковь большого размера – около 40 минут. Если готовить ее на скороварке, то это отнимет примерно 6 минут времени, а если в пароварке, то 7-8 минут. Морковка намного вкуснее, когда твердая внутри. В вареном виде ее можно использовать как ингредиент различных блюд, либо употреблять как самостоятельное блюдо.

Оцените статью
Твой уют
Добавить комментарий