Летом и осенью грибники собираются в лес за лисичками. Благо, в наших лесах водятся эти чудесные грибочки. Их собирать быстро, кучно растут.
За транспортировку тоже можно не беспокоиться, они не ломкие. В любой таре сохранят первозданный вид. Удобно.
Внешне лисички напоминают гофрированную воронку на ножке. Своим названием обязаны живой и хитрой тезке, лисичке – сестричке, за схожесть цвета. В одиночку не растут, а все больше группами. Поэтому найдя один грибок, оглянитесь, рядом подо мхом или опавшими листьями должны прятаться родственники.
Встретить червивую лисичку практически невозможно. Это из-за присутствия в ней вещества, которое губит личинки и яйца паразитов. Поэтому – то грибники любят собирать лисички. Не надо тратить время на проверку червивости.
Мы ценим эти грибы за лечебные свойства
Они способны выводить из организма человека разных паразитов, помогать при слабом зрении, при болезни печени, при туберкулезе. Благодаря целебным качествам они широко применяются в фармацевтике, из них выделяют нужные вещества и изготавливают лечебные препараты.Лисички широко используются в кулинарии. Рецептов приготовления очень много. Их можно варить, жарить, солить, мариновать и замораживать. Характерно, что даже ложная лисичка пригодна в пищу. Только в ней горечи присутствует больше, но и это исправимо. Достаточно перед приготовлением замочить их в молоке на полтора часа.Наверняка у многих сохранилось воспоминание из детства, как бабушка подавала на стол жареную картошку с лисичками. Вкуснятина, пальчики оближешь! Ели прямо из огромной чугунной сковородки, чтобы блюдо подольше не остывало. Разве такое забудешь?
Варить или не варить? Вот в чем вопрос!
Нет однозначного ответа на вопрос: сколько варить лисички. Например, европейцы считают, что чем меньше затрачивать времени на тепловую обработку, тем лучше сохраняются витамины, минералы и целебные свойства грибов.
В российских рецептах приготовления упоминается разное время варки: 20 минут, 30 минут и даже час. По предварительной подготовке тоже не все повара солидарны. Так, одни утверждают: лисички надо обязательно мыть, а другие, что их надо просто чистить щеткой. В принципе и те, и другие правы. Если мыть, то обязательно под проточной водой, не замачивая. Если чистить, то очень тщательно, удаляя грязь, песок и налипшие травинки.
Варить грибы надо в большом количестве подсоленной воды, снимая пену. В этом вопросе все повара сходятся во мнении. Во многие блюда (пироги, супы, запеканки, голубцы) лисички добавляют уже в отварном виде.
Пирог с лисичками
На 6 порций:
• 250 г муки • 150 граммов сметаны• 2 яйца• 100 граммов маргарина• 250 граммов лисичек• 2 куриные грудки• 1 луковица• Соль• Зелень• Растительное масло
1.Замесить тесто. Маргарин заморозить и натереть. Соединить смукой и порубить ножом, добавить 50 г сметаны, соль, хорошо перемешатьи убрать в холодильник на 30 минут.
2. Сделать начинку. Лисички очистить, хорошо вымыть, большие грибынарезать. Лисички обжарить на растительном масле. Отдельно обжаритьнарезанное филе и лук. Грибы, курицу, лук соединить, посолить, перемешатьи обжарить в течение 3 минут.
3. Яйца взбить венчиком, добавить соль, 100 г сметаны и вновь взбить.
4.Тесто выложить в смазанную маслом форму, полить заливкой, выложитьгрибную начинку.
5. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 35 минут.Посыпать зеленью.
Семга с грибами
На 4 порции:
• 200 граммов вареного риса;• 1 луковица;• 1 зубок чеснока;• 40 граммов сливочного масла;• 60 граммов гренок;• Соль;• Молотый белый перец;• 350 граммов лисичек;• 350 граммов белых грибов;• 0,5 лимона;• 50 граммов оливкового масла;• 800 граммов филе семги;• рубленая зелень.
1. Лук, чеснок нарезать. Белые грибы нарезать, обжарить на 10 граммах сливочного масла. Добавить лук, чеснок, 1 стол. ложку сливочного масла, подрумянить, всыпать гренки. Посолить, поперчить, перемешать. Лисички нарезать, обжарить на сливочном масле, приправить.
2. Филе нарезать кусочками, сбрызнуть соком половины лимона, жарить на 3 стол. ложках оливкового масла. Противень выстлать смазанной оливковым маслом бумагой. Из риса сформовать 4 «подушки», выложить на них рыбу, затем белые грибы. Запекать 5 минут. Достать из духовки, украсить лисичками и зеленью.