Одним их полезных лакомств является вареная кукуруза, но только если приготовить ее правильно. Существует много рецептов.
Большинство из них сводится к закладке початков в емкость для варения, добавления воды и указания времени приготовления.
1. Молодые початки (белого или слегка желтого цвета)
Если кукуруза выращена на родном огороде, на любимых грядках, то, как правило, сбор всегда происходит в момент наилучшего созревания. Благодаря этому варить кукурузу приходится меньше по времени. Обычно на молодые початки тратят минут десять-пятнадцать в обычной кастрюле.
В пароварках, скороварках и мультиварках на приготовление такой кукурузы уходит от пяти до десяти минут. Во всех случаях количество воды немного прикрывает уровень початков, плотно уложенных в емкость. Соль не добавляют, иначе зернышки станут жесткими. Удовольствие исчезнет.
Молодую кукурузу можно готовить в микроволновой печи 10 минут в полиэтиленовом пакете, или пять — в собственном соку.Особые сорта, выращиваемые в более южных широтах, под высоким давлением на пару готовят две-три минуты.
2. Старые початки (ярко-желтые зернышки, при надавливании не дают сока)
Если кукурузу покупают, то не всегда возможно сделать выбор в пользу молодой и сочной. В этом случае продолжительность приготовления и способы немного другие. Традиционный способ требует немного больше воды, и существенное увеличение времени. Так, в обычных кастрюлях потребуется один — два часа, в мультиварках и пароварках от пятнадцати до сорока минут. Необходимо следить, чтобы количество воды оставалось постоянным. С другой стороны не стоит передерживать процесс по времени. В определенный момент начинается обратный процесс. И вместо мягких вкусных зернышек можно получить жесткие, которые плохо жуются и усваиваются. Проверить готовность можно обычным способом (наколоть на вилку).
В микроволновке такую кукурузу можно варить обычным способом 45 минут, следя за количеством воды.В духовке кукурузу запекают в течение 45 минут при температуре 120 градусов.
При традиционном способе приготовления солью и маслом растирают уже сваренные початки, создавая неповторимый вкус кукурузных зерен.
3. Приготовление в посуде высоких технологий
В наш современный век технологий высокого полета появилось множество уникальных видов посуды, при использовании которой меняются технологии приготовления пищи, а количество затраченного времени значительно уменьшается. При варке в такой посуде возникает эффект «приготовления в печи» Для кукурузы, не имеющей собственной влаги, вода добавляется таким образом, чтобы быть на уровне с вложенной кукурузой. После закипания воды требуется минут десять –двадцать для доведения до готовности, затем, не открывая крышку, початки томят минут пять – семь.
4. Нетрадиционные способы варки кукурузы в посуде высокого класса
Уменьшают время приготовления такие способы как приготовление в сметане (или в сливочном масле, или в приготовленном сметанном соусе).Вымытую кукурузу обдают, последовательно чередуя, горячей и холодной водой. В кастрюлю закладывают початки, и снова заливают соусом или сметаной соответственно. Сверху кладут тертый сыр твердых сортов. Плотно закрывают крышкой. Томят на медленном огне минут десять (после нагрева кастрюли), а затем столько же времени (можно больше) после выключения огня.
Таким образом, в зависимости от вида выбранной посуды, от способа ее приготовления, а также от зрелости кукурузы можно початки варить от двух – трех минут до двух часов.