Украинская кухня славится на весь мир своим традиционным борщом. А в славянских культурах готовить борщ любят не меньше, чем в самой Украине.
В интернете да и в кулинарных книгах наших мам, бабушек можно отыскать громадное количество рецептов приготовления «знаменитого» борща, поскольку каждая хозяйка в приготовлении этого блюда вносит свои маленькие хитрости, благодаря которым борщ у всех получается разным.
Данная статья посвящена тем, кто только познает «азы» кулинарии или у кого имеет горький опыт в приготовлении такого привередливого блюда как борщ. Однако, если вы не относите себя ни к одной из перечисленных категорий, то сможете обогатиться еще одним рецептом приготовления традиционного украинского борща.
Итак, приступим к варке борща
Что нужно?
Ингредиенты, которые потребуется для приготовления блюда: мясо 600-800 г. (это может быть свинина, говядина, и даже курица), 1/4 головки белокочанной капусты, 1 большая свекла, 2 луковицы, 2 морковки, 2-4 клубня картофеля, 1 зубчик чеснока, пару ложек пасты из томатов (количество -по вашему усмотрению), 1,5 ст. л. уксуса ( по желанию), ну и подсолнечное масло, соль, перец, специи для борща, 1 ч.л. сахара и свежая зелень. Не рекомендуется класть в борщ базилик и листья кинзы, так как эти травы являются очень душистыми, что могут перебивать весь вкус только что приготовленного блюда.
Бульон
Когда убедившись, что все ингредиенты имеются, можно переходить к готовке бульона. Вымойте и очистите луковицу и одну морковь, а затем опалите овощи, поскольку это обеспечит вам прозрачность бульона. Разрежьте опаленные овощи на несколько частей и закиньте в кастрюлю с водой. Туда же отправьте и мясо. При закипании воды поставьте на маленький огонь и варите до готовности мяса, периодически снимая образовывающуюся пенку. Не прибавляйте огня, чтобы мясо быстрее сварилось, так как это способствует помутнению бульона. После того, как вы убедились в готовности мяса, то следует процедить бульон, выложить мясо и отделить его от косточки (если такие имеются), а сваренные луковица и морковь нам больше не пригодятся.
Нарезаем овощи
В то время как готовится бульон, займитесь нарезкой оставшихся овощей. А именно: нарежьте картофель, морковь, нашинкуйте капусту, а луковицу мелко порежьте. Свеклу обычно чистят и мелко нарезают брусочками. Чеснок же рекомендуют мелко порубить ,а не пропускать через специальный пресс.
Зажарка
На одной сковороде обжарьте лук и морковь, смешав их с томатной пастой. А на другой сковороде — положите брусочки свеклы и обжарьте их в растительном масле. Если вы все же решили использовать уксус, то его нужно добавлять сразу, так как он способствует сохранению цвета свеклы, никоим образом, не отражаясь на ее вкусе. Если же вы не употребляете в пищу уксус, то можнозаменить его небольшим количеством бульона и потушить свеклу.
Завершающий этап
Процеженный бульон ставим на огонь и позволяем ему закипеть, после этого добавляем картофель. Когда бульон закипит второй раз – смело добавляйте капусту. Варите минут 15 не более. Потом добавьте остальные овощи и тушите на небольшом огне минут 10. Перед тем как выключить огонь выложите чеснок, специи, можете добавить лавровый лист. После того, как выключите плиту позвольте борщу настояться где-то около часа, что сделает его еще более насыщенным по вкусу.
И вуаля! Борщ готов. «Сколько времени варить борщ?» — спросите вы. В среднем на готовку уйдет где-то около часа, максимум- полтора часа времени, но изысканный вкус такого блюда требует жертв в виде потрачено времени. Борщ принято подавать со сметаной! Приятного аппетита!