Кукуруза – очень популярный продукт. В конце лета нет ни одного человека, который не попробовал бы кукурузу с нового урожая где-то на дачи, на море или купленную в супермаркете. В любом случае погрызть кукурузки никто не откажется.
Мало кто знает, что кукуруза – это ларец с витаминами. Она полна полезными веществами, помогает при таких недугах, как гипертония, изжога, проблемы с обменом веществ.
Сезон молодой кукурузы припадает на конец лета – начало осени. Тогда начинается настоящий «кукурузный бум», везде предлагают купить готовую вареную кукурузу, теплую и свежую. Но за счет того, что ее уже приготовили, цена сразу становится выше себестоимости в несколько раз. Плюс такую кукурузу опасно покупать, потому, что вы не знаете, какими руками ее брали, и где ее носили до того, как продать вам. Да и на жаре, если долго носят кукурузу, она просто скисает, что несет вам угрозу отравиться и несколько дней провести на больничной койке.
Как правильно выбрать кукурузу?
Лучше всего будет, если вы самостоятельно купите сырую кукурузу и сварите ее дома. Покупать кукурузу можно как на рынке, так и в супермаркете. Выбирая кочаны, посмотрите, чтоб она была молодая и свежая. Для этого осмотрите ее: на зернышках не должно быть никаких повреждений и потемнений, ногтем надавите на одно зернышко. Оно должно быть белое, молочное или желтоватое на цвет, упругое и хрустеть на ощупь, а при повреждении поверхности зернышка должна выделяться белая жидкость. Такими свойствами обладает молодая кукуруза.
Если зернышко жесткое, его трудно пробить ногтем, а цвет кукурузы желтый или оранжевый, — это старая кукуруза. В принципе на качество продукта это не влияет, но молодую кукурузу варить нужно 10-30 минут, а старую придется варить от 50-ти минут до двух часов.
Так же проверьте, какой сорт кукурузы, для этого прокусите одно зернышко. Если оно сладкое, то это сахарная кукуруза, а если без вкуса – то кормовая. На вкус она особо не отличается, но варить кормовой сорт придется дольше.
Как и сколько варить кукурузу и какими способами?
Варить кукурузу очень просто. Залейте очищенные початки водой, кипятите на малом огне до полной готовности. Солить кукурузу можно еще при варке, а можно и готовую. В любом случае будет очень вкусно.
Если вы хотите готовить кукурузу в пароварке, то это еще больше упростит процесс. Для начала початки в листьях помойте и сложите в форму. Можно готовить! На молодую и сахарную кукурузу пойдет 5-10 минут времени, а если на старую или кормовую – 40 минут. Для образования пара нужно залить стакан воды.Можно кукурузу и запекать в духовке. Для этого очищенную и мытую кукурузу сложите в форму для выпечки, смазанную маслом. Залейте кукурузу водой, поместите форму в духовку на 40 минут с температурой 120 градусов.
Кукурузу варят и в микроволновке, правда, только молодую. Можно варить без воды. Сложите чистую кукурузу в рукав для запекания и варите 10 минут при мощности 800Вт.Также в микроволнокве кукурузу варят с водой. В емкость для выпечки сложите початки и залейте водой. На все пойдет 45 минут при мощности 700-800Вт. Смотрите, чтоб вода из емкости не выкипала, вовремя доливайте в нее воды.
Как не странно, но гурманов удивить таким незамысловатым продуктом, как кукуруза, тоже несложно.
Сварить 4 початка кукурузы, дать остыть. Ножом срежьте зерна в посудину. В кастрюлю залить полстакана молока, почти полный стакан сливок, засыпать кукурузу и всю эту смесь проварите минут 10. Растопите небольшой кусочек сливочного масла, размешать с ложкой муки, вылить смесь в кукурузу, перемешать и проварить еще 10 минут. Влейте полстакана белого сухого вина, проварить еще 10 минут. В конце посолите по вкусу.