Сколько необходимо варить чечевицу?

Сколько варить? У нас есть ответ!

Сколько варить чечевицуВкусная и полезная чечевица принадлежит к семейству бобовых и вместе с другими злаковыми культурами является ценным продуктом питания для человека.

Чечевицу использовали в своем питании жители древнего Вавилона, Египта, Греции. И как, отмечают историки, у представителей разных сословий чечевица пользовалась одинаковым уважением.

Бедняки использовали ее в ежедневном рационе, а для состоятельных слоев она была деликатесом, ценимым за свои целебные и питательные свойства. Для жителей древней Руси, она также была очень ценным продуктом питания и ее даже добавляли при выпечке хлеба.

Основная ценность чечевицы состоит в том, что независимо от загрязнения территории произрастания чечевицы, сама она остается в смысле экологии, остается абсолютно чистой. А растительный белок, входящий в состав чечевицы, полностью сравним с животным, не имея в своем составе жировых компонентов.

Отличие чечевицы от других бобовых состоит еще и в том, что перед варкой можно ее и не замачивать. А это в значительной мере упрощает процесс приготовления. Готовится она гораздо быстрее остальных бобовых и обладает ценными пищевыми свойствами, необходимыми для укрепления здоровья.

В чечевице содержатся калий, железо и фолиевая кислота, в связи, с чем она рекомендуется при болезнях сердца, при проблемах с желудочно-кишечным трактом и почками. Употребление чечевицы в период беременности также очень полезно, так как она способствует правильному и своевременному развитию плода.

По видам чечевица бывает коричневая, красная, и зеленая. Необходимо знать конкретно, сколько варить чечевицу этих видов для того, чтобы она не раскисла и не превратилась в разваренную кашицу. Коричневую чечевицу нужно варить примерно полтора часа, при предварительном замачивании на два-три часа, ее варка сокращается до 40 минут. Немногим дольше нужно варить зеленую чечевицу, а на приготовление красной уйдет менее получаса. Из чечевицы готовят много разнообразных блюд, таких как каши, супы, паштеты, котлеты, салаты.

Возьмем несколько простых рецептов, показывающих, как просто и вкусно варить чечевицу.

Рецепт вкусной похлебки из чечевицы

Для ее приготовления необходимы: стакан коричневой чечевицы, небольшая морковь, луковица, две помидорки, сладкий болгарский перец, подсолнечное масло, свежая или сушеная зелень петрушки, 3 дольки чеснока, а также добавить соль по вкусу.

Чечевицу тщательно промыть и поставить варить на тихом огне. Перец нарезать соломкой, морковь натереть на терке, затем до мягкости обжарить все на растительном масле. Туда же добавить нарезанную луковицу и жарить все до мягкости. Когда чечевица будет почти готова, то есть станет мягкой, заправить в нее обжаренные заранее овощи, посолить по вкусу, добавить, если необходимо, кипятка до состояния супа и поварить до готовности. По окончанию варки добавить нарезанные помидоры, мелко порезанный чеснок, зелень. Похлебку хорошо подавать с гренками, сделанными из ржаного хлеба.

Рецепт чечевицы с рисом

Для приготовления этого блюда потребуется: полный стакан чечевицы, половина стакана риса, около 4 ст. ложек растопленного сл. масла, щепотка красного перца, и зелень петрушки. Чтобы ингредиенты сварились одновременно, лучше брать красную чечевицу или, если берете чечевицу коричневых или зеленых сортов, то нужно ее замочить перед варкой на два-три часа.

Приготовленную чечевицу, сварить в половине литра кипящей воды. Отварить отдельно рис, остудив его до комнатной температуры. Затем всыпать рис в еще горячую чечевицу, перемешать, добавить соль, щепотку красного перца. Сверху полить растопленным сл. маслом, посыпать петрушкой. С этим блюдом хорошо сочетается салат из любых свежих овощей.

В заключение несколько рекомендаций

1. Непосредственно перед самой варкой чечевицу нужно тщательно промыть для удаления грязи и всевозможного мусора.

2. Чечевицу, для более быстрого приготовления, солить будет лучше в конце варки. Так она будет более мягкой.

3. Для того чтобы избежать раскисания чечевицы во время варки, лучше засыпать ее в уже кипящую воду.

4. Рекомендуется, по истечении 20—30 минут проверять чечевицу на готовность, так как установить определенное время варки для чечевицы проблематично. Да и вкус у всех разный.

Теперь, зная о полезных свойствах и о том, как правильно сварить столь полезную для здоровья чечевицу, вы смело можете попробовать изобретать новые блюда для себя и своей семьи.

Оцените статью
Твой уют
Добавить комментарий