Вопросом сколько варить кофе часто задаются люди, которые только начали баловать себя данным напитком.
Некоторые опытные кофеманы утверждают, что процедура не должна длиться дольше трех-пяти минут, потому что во время кипения теряются вкусовые свойства кофе. Но, как показывает практика, это дело вкуса лично каждого человека. Поэтому дать ответ на вопрос, сколько варить кофе, не сможет ни один гурман и любитель этого бодрящего ароматного напитка. Для истинного ценителя кофе сам процесс его приготовления что-то вроде ритуала. Существует несколько правил, которые действуют при приготовлении кофе.
Первое — от того, сколько варится кофе, зависит вкус, его крепость, насыщенность аромата. Второе — готовить данный напиток следует без спешки, сосредоточенно, не нарушая последовательность полагающихся действий. Если вы предпочитаете ранним утром взбодрить себя любимым напитком, но, сколько бы ни варили кофе, вкус эспрессо из кофеварки не доставляет удовольствия, а приготовленный в турке напиток не радует вас, да еще и времени не хватает, то попробуйте применить на практике несколько советов опытных гурманов в деле кофеварения.
Сколько варить кофе и как правильно?
Итак, сказать точно, сколько же варить кофе, невозможно, но знающие в этом толк люди рекомендуют, если вы варите кофе в турке, насыпать кофейный порошок в джезву, предварительно разогретую на песке или огне. Вместе с порошком горячая турка ставится на огонь секунд на пять-семь. Только теперь в сосуд можно наливать то количество холодной воды, которое вам необходимо.
Варить кофе необходимо до появления пенки. После этого нужно снять с огня на полминуты и снова поставить до появления пены, опять снять. Повторять это действие нужно два-три раза. Если ваше драгоценное время ограничено и каждая минута дорога, то при первом появление пенки положите в сосуд кусок льда, только аккуратно, чтобы не повредить пенку. Это действие увеличит время до следующего закипания напитка. Кстати, если вы варите кофе с добавлением льда, то кофейная гуща будет быстрее оседать на дно. Мелочь, а приятно.
Упрощенный вариант варки кофе
Если с утра у вас нет ни времени, ни желания проводить время у плиты и следить за привередливым напитком, то можете пойти на преступление — нарушить золотое привило варки кофе: залейте молотые зерна не холодной водой, как того требует обычай, а кипятком. Это сократит время приготовления в несколько раз, но вкус получится все равно намного приятнее и насыщеннее, чем растворимого кофе. Для усиления аромата и придания большего тонизирующего эффекта, добавьте в напиток имбиря или корицы на ваш вкус.
Как известно, сколько бы вы ни варили кофе, но процесс его приготовления должен проходить непременно на медленном огне. Таково еще одно непоколебимое правило кофеманов. Но деловому человеку можно поступиться и этим правилом, но только слегка. Поставьте кофеварку сначала на сильный огонь, но как только появятся первые пузырьки, огонь срочно нужно уменьшить, тут уж ничего не поделаешь. Далее продолжайте варить кофе на минимальном нагреве и при желании пользуйтесь всеми сказанными выше советами.
Если, все-таки, вам непременно нужно знать, сколько варить кофе, рассчитать время можно путем собственных наблюдений. Для этого вам необходимо несколько раз встать чуть-чуть пораньше и засечь время до поднятия пенки. Обычно на это уходит от трех до пяти минут. Так что несколько минут у вас есть на различные утренние хлопоты, а потом погружайтесь с головой в приятные процесс приготовления кофе.