Подберезовики – это большие грибы, которые являются очень вкусными, если их приготовить правильно. Об этом и поговорим.
Их разновидности
• Обыкновенный подберезовик – считается самым ценным, а также самым вкусным.
Его шляпка может вырастать на 15 или 20 сантиметров в диаметре. Он очень отличается от других грибов, особенно своими размерами, толщина его ножки примерно 3 сантиметра, на которой расположены небольшие чешуйки черного цвета. Шляпка грибов может быть бурого, коричневого, серого или желтого цвета. Имеет приятный запах и вкус.
• Черный подберезовик – имеет шляпку темно-бурого или даже черного цвета. Растет предпочтительнее в сырых местах: на краю болот, на разделах лиственных и сосновых лесов. Этот гриб можно есть, но он имеет рыхлую структуру.
• Болотный (белый) подберезовик – растет на краю болот, в лесах заболоченных и поросших мхом. Его мякоть не меняет цвет, слабо выражен запах и вкус. Имеет худшие вкусовые качества.
• Розовеющий подберезовик – особенностью этого гриба есть то, что ножка часто имеет утолщение или изгиб в сторону более освещенного места в лесу. Мякоть плотная, белая, слегка розовеет после среза.
Будьте осторожны при сборе грибов, так как они имеют ядовитый двойник – желчный гриб.
Сегодня пойдет речь об обыкновенных подберезовиках. Эти грибы любят свет и тепло, поэтому растут в основном на полянах, опушках леса, в оврагах, их можно встретить даже в парках. Появляются там, где солнышко хорошо прогревает землю. Они предпочитают лиственные леса, особенно березняки. Сбор грибов можно начинать с мая. В разных местностях этот гриб называется по-разному: бабка, березовик, подобабок, серый гриб, колосовик и др. Знатоки грибов говорят, что это самый вкусный гриб после боровика.
После того, как вы сходили в лес, набрали грибов, может возникнуть вопрос: как правильно варить грибы?
1. Грибы отличаются низким сроком годности, поэтому их надо готовить сразу, как собрали. В первую очередь, помойте их, отрежьте и выкиньте основание ножки, очистите трубчатый слой, хорошо помойте их еще раз под холодной водой.
2. Затем положите ваши подберезовики в глубокую емкость, залейте холодной водой и доведите до кипения на среднем огне. Слейте эту воду, наберите новую и поставьте подберезовики опять на плиту. Так вы сможете удалить все вредные вещества, которые накопились в грибах.
3. Варите грибы минут 50, в процессе варки, добавьте соли. Если будет появляться пенка – снимайте ее. Когда подберезовики опустятся на дно кастрюли – они готовы. После варки они значительно уменьшаться в размере.
4. Готовые грибы вытащите шумовкой из кастрюли. Можете подберезовики употреблять просто вареными, а можете добавлять в другие блюда.
5. Также подберезовики можно варить и в мультиварке – при режиме «выпечка» варите минут 30.
Можете приготовить вкусный и ароматный суп. Когда грибы сварятся – добавьте в кастрюлю картошку, порезанную кубиками, натертую морковь, раздавленный чеснок, зелень, лавровый лист, перец. Луковицу лучше опустить целиком, проварите ее и вытяните. Суп подавайте с зеленью и сметаной.
Можете подберезовики замариновать. Если подберезовики большие, то их лучше нарезать. Опустите их в большую емкость с водой и варите около часа. Надо периодически помешивать и снимать пену. Потом добавьте уксуса, приправу по вкусу, соль и проварите еще минут 10. После этого грибы разложите в банки, залейте образовавшимся отваром и остудите. Храните в прохладном месте.
Во время приготовления блюд с подберезовиками, учтите, что при термической обработке, их белая мякоть будет темнеть. Этого можно избежать, если замочить предварительно грибы в 0,5 % растворе лимонной кислоты. Их можно употреблять как в вареном, так и в жареном виде. Их можно солить и мариновать, а также сушить.Подберезовики – очень полезные грибы. У них содержится очень много витаминов В, С, D, Е, а также никотиновые кислоты.