Если у вас уже нет фантазии и воображения, что же можно приготовить на ужин, и удивить своих близких – есть такой вкусный субпродукт, как легкое, которое очень приятно на вкус и делается быстро и удобно.
Различают свиное легкое и говяжье, что лучше?
Готовим свиное легкое
Перед тем как начать готовить из легкого, его необходимо разморозить, а лучше всего купить прямо перед тем, как из него готовить блюдо, так как при замораживании оно деформируется и теряет свои полезные свойства. Лучше купить и тут же начать приготовление.
Если вы таки размораживаете, то киньте его в воду на пару часов, чтобы оно отбросило все кровянистые выделения и шлаки. Как только увидите, что вода поменяла цвет, необходимо тут ее поменять, и так делать несколько раз.
После этого берем глубокую посудину и на 2/3 заливаем водой и туда кладем кусочки свиного легкого, ставим на огонь. Как только оно закипает, добавляем одну очищенную луковицу, и чуть соли, для вкуса. Шумовкой убираем ненужную накипь, которая будет собираться на стенках посуды. По времени варки это будет где-то около двух часов. Далее после того, как вы отварили легкое, его можно положить на тарелку вместе с картофельным пюре, или рисовой каше.
Готовим говяжье легкое
Принцип готовки и варки говяжьего легкого не отличается от свиного. Размораживать стоит, вымачивая легкое в большом количестве воды не меньше двух часов, чтобы все плохие вещества вышли вместе с кровяными выделениями.
Говяжье легкое лучше отварить целиком, так субпродукт станет менее деформированным и вберет в себя все запахи приправ, в которых вы будете его варить уже в готовом виде. Берем эмалированную кастрюлю и наливаем 2/3 воды, кладем туда целое легкое, и ставим на сильный огонь. Как только вода закипает, берем небольшую луковицу, и целую, кладем в кастрюлю, а также добавляем щепотку соли и перца, по вкусу.
Сюда же можно добавить кусочек морковки для цвета и петрушку или любую другую зелень для запаха. Обязательно шумовкой собираем образовавшуюся пену, так как у говяжьего легкого этой пены будет очень много.
Проверяем готовность вилкой, если при протыкании из отверстия выходит кровяные выделения, оно еще не готово, если нет – можно выключать, остужать и подавать к столу. Говяжье легкое легко режем на кусочки и подаем вместе с картофельным пюре или гречневой кашей.
Выбираем легкое
При выборе самого субпродукта вам нужно тщательно осматривать сам продукт, а также хозяйку, которая его продает. Вы не знаете насколько молодое или старое легкое вам попалось, поэтому лучше переспросить у продавца, и при этом время варки увеличиться, если оно старое и уменьшится – если молодое. После того как вы его купили, обязательно промойте и очистите от всех дыхательных путей и трахеи.
В последнее время хозяйки все чаще стараются удивлять своих домашних чем-нибудь эдаким, например легким. Стало модно блюдо под названием гуляш, который делается на основе говяжьего легкого.
Для того чтобы его приготовить необходимо купить несколько килограммов говяжьего легкого, растительное масло, мука, томатная паста, несколько луковиц, лавровый лист, соль, перец по вкусу. После того как легкое легко разделываем на кусочки, можно его сварить, как мы уже знаем, варим легкое около двух часов, при этом снимая шумовкой пену, которая образовывается после того как легкое закипает.
После этого можно вынуть его, положить просушиваться и проветриваться, и уже после этого красиво нарезать кубиками, и обжарить вместе с луком на медленном огне на сковороде. В конце жарки добавляем муку. После этого вынимаем, легкое заливаем бульоном, в котором варилось, туда же сыпем соль, перец, томатную пасту, и лавровый лист и ставим в духовку томиться на 20 минут. По истечении этого времени – укутываем в полотенце и можно подавать на стол. Приятного аппетита!