Вареники представляют собой отварное бездрожжевое тесто с начинкой из какого-либо фарша.
А т.к. такое тесто при долгой варке разваливается, то следует варить вареники не более 20 минут, а начинку подбирать такую, которая готовилась бы не дольше 10 минут. Обычно это: вишня, клубника, творог, картофель с отварными грибами, капуста, печень.
Сколько варить вареники?
• замороженные – 10-15 минут;
• свежеслепленные – 20 минут.
Вареники следует варить в кипящей воде. Не забудьте посолить воду: положите 1 ч.л. соли на каждые 700мл воды. Через некоторое время (10-20мин, в зависимости от вида вареников) вареники всплывают на поверхность – они готовы.
Подавать вареники следует очень горячими, т.к. остывая они теряют свои вкусовые качества. И еще: вареники с фруктами и ягодами подают в специальном сиропе или меду, а остальные – со сметаной или маслом.
Ниже предлагаем вам несколько интересных рецептов вареников.
Вареники с вишней
Тесто.
• 4 стакана муки смешайте с содой (1ч.л.), солью (0,5 ч.л.) и сахаром (2-3 ст.л.).
• В отдельной миске взбейте 1 яйцо и смешайте его со стаканом кефира.
• Смешайте муку со смесью из яйца и кефира. Вымесите рыхлое неплотное тесто.
• Оставьте тесто в теплом месте на 20-30 минут.
Начинка.
• Подготовьте вишню: очистите 500 гр вишен от черенков, косточек и посыпьте сахаром. Внимание: косточки не выбрасывайте, а собирайте. Вишневый сок тоже сохраните.
Сироп.
• Косточки залить 0.5.стакана воды (несколько косточек можно раскрошить молотком дл отбивки мяса), и кипятить несколько минут.
• Процедить отвар, добавить сахар по вкусу и снова прокипятить 1-2 минуты.
• Охлажденный отвар смешать с вишневым соком.
Вареники.
• Раскатайте тесто и сделайте круглые или квадратные заготовки для вареников.
• Аккуратно разложите по 2-3 вишни на каждую заготовку.
• На огонь поставьте кастрюлю с большим количеством воды. Добавьте туда соль и 1 ч.л. растительного масла.
• В кипящую воду бросьте вареники. Крышкой кастрюлю не накрывайте.
• Через 5-8 мин, когда вареники всплывут, следует погасить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Оставить постоять 1-2 минуты.
Вареники с малиной
Тесто.
• 1 яйцо смешайте с 1 стаканом теплого кефира.
• Стакан манки залейте 0.5 стаканами воды.
• В смесь из яйца и кефира добавьте 1ч.л. соды и манку. Размешайте. Добавьте муку (примерно 2-2,5 стакана, сколько возьмет). Замесите тесто — тесто должно быть мягким и эластичным.
Начинка.
• 500-600гр малины смешать с сахаром (по вкусу) и оставить на дуршлаге стекать. Стекать сок должен в миску, т.к. потом им можно будет полить готовые вареники.
Вареники.
• Лепить и варить вареники с малиной так, как и в предыдущем рецепте.
Ленивые вареники из творога
• Подготовьте 400 гр творога: если творог домашний и неоднородный, то его следует протереть через сито.
• Добавьте сахар по вкусу и 1 яйцо. Разомните.
• Добавьте 4-5 ст.л. муки. Перемешайте в однородную массу. Тесто не должно быть крутым.
• Разделочную доску или стол посыпьте тонким слоем муки. Из теста скатайте тонкую колбаску. Диаметр ее зависит от того, какого размера вы желаете вареники.
• Разрежьте колбаску на кусочки по 1,5-2см. Из кусочков сформируйте круглые вареники, толщиной 6-7мм.
• Варите вареники так, как и в предыдущих рецептах.
Вареники с салом
Тесто.
• Стакан воды смешать с яйцом, солью и растительным маслом. Добавить 3 стакана муки. Вымесить мягкое тесто.
Начинка.
• 250гр свежего сала порезать на мелкие кусочки.
• Обжарить кубики сала на сковороде.
• Сразу, как появился жир, нужно добавить ложку муки и жарить все до золотистого цвета. Начинка должна напоминать картофельное пюре.
• Солим по вкусу.
Вареники.
• Лепить и варить как обычно.
• Подавать на стол со сметаной и обжаренным луком.