Сколько варить кости и рецепты приготовления бульонов

Сколько варить? У нас есть ответ!

Сколько варить костиЧасто так бывает, когда при готовке остаются кости. Зачем же выбрасывать?

Ведь всем известно, какой замечательный навар получается из костей. Поэтому чаще всего из костей готовят бульоны. Такой бульон, по своим вкусовым и питательным качествам, немного уступает мясному, ведь в костях нет такого полезного количества веществ, чем в мясе. В основном  из костей, приварке, в бульон попадают жир и клеевые вещества.Поэтому кости используют только при готовке супов с картофелем. Можно использовать любые кости: бараньи, телячьи,говяжье, свиные и так далее. Для того что бы кости хорошо выварились и бульон был более наваристый, стоит разрубить их чем помельче. После того как бульон свариться, нужно обязательно его процедить дабы избежать попадания мелких кусочков костей. Для лучшего вкуса и вида бульона кости обжаривают в духовке.

Многие, конечно же, поинтересуются, что еще можно приготовить из костей, но ничего кроме как бульон из них не получиться.

Рецепт приготовления хорошего бульона на кости

Для этого нужно подготовить морковь, луковицу и сельдерей, хорошо промыв и нарезав их. Порубив, заливаем их холодной водой. Кости должны быть покрыты водой.Но если придерживаться строгих пропорций, то на 1 кг костей рекомендуют 1,5л. Кастрюлю ставим на огонь. После того как вода закипит, снимаем пену и солим. После этого делаем огонь поменьше и поддерживаем легкое кипение.Оставляем варить под закрытой крышкой на несколько часов. Чем дольше бульон будет вариться, тем наваристее будет его вкус. За час до готовности добавляем луковицу морковь и сельдерей. Они придадут замечательный вкус и аромат. После всего накрыть кастрюлю крышкой. Для ароматности можно бросить укроп, петрушку или лавровый лист.

Во Франции для бульона используют ранее заготовление травы, в состав которых входит петрушка, розмарин и лавровый лист. Хранят их только в прохладном месте для сбережения ароматности.

Как уже говорилось раньше, бульон нужно процедить. Также его можно на пару дней убрать в холодильник или же просто заморозить.

Что еще можно приготовить из костей?

Вот, например, есть хороший рецепт горохового супа

Ингредиенты для горохового супа на косточке:

•    говяжья косточка с остатками мяса

•    горох сухой – 1 стак.

•    морковь и лук– по 1 шт.

•    3 картофелины

•    1 корешок петрушки

•    свежая зелень

•    соль и перец

•    щепотка сушеного любистка

Приготовление:

Горох хорошо промыть и положить в воду на несколько часов. После чего слить воду и налить свежую, положить сюда же косточки и варить на среднем огне. После того как бульонпровариться около часа, вытянуть из него косточки и срезать с них мясо.

Порезать кубиками картошку и корень петрушки. Пассеровать на подсолнечном масле лук и морковь. Добавить корень петрушки, кусочки мяса и картофель. Также положить обратно косточки, с которых будет дополнительный навар. Варить все около 15 минут, после чего добавит пассированные лук и морковь. Для духмяности бросить перец, лавровый лист и соль.В конце готовки порубить в суп зелень и сушеный любисток, выключить огонь и дать хорошенько настояться.

Гороховый суп готов!

Все возможные бульоны и супы варят на основе костей. Но только и это можно приготовить.

Если же на косточке есть хоть немного мяса, возможности приготовить что-либо  намного расширяются. Но из голой косточки, хорошо получаться только супы и бульоны.

Они хороши для экономии, ведь стоят намного дешевле мяса, но и не намного хуже.В любом случае, не стоит выбрасывать весьма полезный продукт. Он всегда пригодиться и никогда не будет лишним под рукой.

Оцените статью
Твой уют
Добавить комментарий