Еще в древности, воинов перед походами кормили рисом, чтобы они набирались сил. Тем более, что рис составляют сложные углеводы и при попадании в желудок, оставляют надолго чувство сытости.
Помимо всего сказано, в рисе содержится очень много полезных для человека микроэлементов. Это и кальций, и магний, которые помогают организму в кроветворении и предотвращают риск сердечных и сосудистых заболеваний.
Но, чтобы приготовить вкусный и полезный продукт, нужно знать, как его готовить, с чем и за какое время. Всем известно, что во время приготовления, все продукты теряют часть своих полезный свойств.
Итак, как и сколько варить рис для того или иного вида блюда?
1) Для приготовления гарнира к мясным блюдам, рис лучше всего варить в мясном бульоне и в зависимости от сорта риса, его варка будет не более 20 минут.
2) Для приготовления ролл и суши обычно использую сорт круглозерного риса из-за высокого содержания в нем крахмала, что придают ему клейкость. Такой рис варят максимум 15 минут, чтобы он не превратился в кашу и выкладывают на листы нори еще теплым.
3) Такое же правило варки риса и для его последующего использования в салатах, однако после приготовления рис нужно обязательно промыть холодной водой – так он становится более насыщенным и рассыпчатым.
4) Рисовую кашу каждый варит по своему желанию. Кому-то нравится, чтобы она была суховатая, кому-то – клейкая, но в любом случае, рис для каши следует варить не менее 15 минут.
Какие же существуют правила для варки риса?
Правило обычные, но их обязательно стоит соблюдать, чтобы блюдо, которое вы готовите, получилось вкусным и полезным. Итак, теперь рассмотрим поэтапно процесс приготовления риса.
1) Обязательно, рис необходимо промыть в холодной воде. Лучше будет, если вы сделаете это в сите, так рис будет намного рассыпчатее. 2) Для варки, промытый рис кладут в неэмалированную кастрюлю, заливая холодной водой.3) Перед тем, как положить рис, воду необходимо посолить и добавить необходимые приправы. 4) варят рис в пропорции 1:2, а именно стакан риса на 2 стакана воды. 5) Варят рис обязательно на медленном огне и под закрытой крышкой.6) Как понять, что рис готов? Если вода в кастрюле вся испарилась, значит рис готов к употреблению.
Некоторые советы начинающим хозяйкам
1) При варке, объем риса увеличивается в трое, это стоит учитывать при подборе кастрюли, где будет варится рис. 2) 1 стакана сухого риса вполне достаточно, чтобы накормить семью, состоящую из четырех взрослых человек. 3) Если вы решили приготовить роллы или суши, то после варки, рис желательно обсушить в течении, примерно 20 минут. За это время, рис успеет остыть и не будет слишком горячим. 4) Запомните, никогда и ни при каких обстоятельствах не мешайте рис приварке, будь то рисовая каша или плов. 5) Отварной рис нужно обязательно хранить в холодильнике под крышкой не более 4 дней.
Рассмотрим несколько рецептов приготовления риса
• Рис, варенный в печи СВЧ:Рисовую крупу промыть и поместить в миску для СВЧ. В стакан риса влить 2 стакана соленого кипятка, накрыть крышкой и поставить в СВЧ на 18 минут при мощности 800 Вт. После окончания программы, оставить рис в СВЧ ещеминут на 20.
• Рис, варенный в мультиварке: Рисовую крупу промыть и выложить в емкость мультиварки. При помощи мультистакана, добавить рис и воду в расчете 1:1,5. Посолить, добавить сливочного масла и, установив программу «гречка» или «рис», варить до сигнала готовности.
• Рис, варенный в пароварке:Рисовую крупу промыть и выложить в емкость пароварки. Добавить воды из расчета 1:1, специи и соль. Время варки риса в пароварки составит 35 минут.
• Рис, варенный на сковороде:Поставить на огонь сковороду с высокими бортиками и толстым дном. Добавить в сковороду воду и соль по вкусу, в соотношении 1:2 добавить рис, столовую ложку растительного масла и варить 15 минут не небольшом огне. До окончания варки, примерно за 3 минуты, влить в рис соевый соус по вкусу.