Сколько и как именно варить картошку?

Сколько варить? У нас есть ответ!

Сколько варить картошкуСколько нужно варить картошку? Никогда не задумывались? И от чего зависит время приготовления этого замечательного овоща?

Как варить картошку, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в ней?

Старый или молодой картофель?

Если картофелю уже более трех месяцев, он считается старым. Сколько варить старый картофель? И как его варить? После того, как почистили, его нужно залить горячей водой – так он сварится намного быстрее. Не забывайте, вода должна покрывать картошку как минимум на один сантиметр. Для более насыщенного вкуса можно добавить в миску ложку лимонного сока или пару кусков сахара. Лимонный сок предотвращает почернение картофеля. Сколько варить картошку, зависит и от ее размеров. Старая картошка варится около 20 минут, но, чтобы она полностью не разварилась, нужно через 15 минут после закипания, слить всю воду. Пусть варится на паровой бане. Не забудьте добавить столовую ложку подсолнечного или сливочного масла – это позволит картофелю не пригореть, и он быстрее сварится. Да и вкуснее будет.

Сколько минут варить картошку молодую?

Время приготовления такого картофеля займет 15 минут. И, кстати, молодой овощ лучше варить именно в мундире – так сохраняется гораздо больше витаминов. Если добавить достаточно соли, можно добиться приятного привкуса печеной картошки. Многие привыкли варить картошку обычным методом – в холодной воде, после закипания добавляется соль, а когда картофель доваривается полностью, вода сливается и можно садиться за стол.

Как определить что картошка готова?

Разумеется, самый распространенный способ определить, сколько варить картошку – проткнуть ножиком или вилкой самую большую картофелину. Если вилка входит без труда, значит, вкусное, сытное и аппетитное блюдо готово. Время приготовления этого замечательного корнеплода зависит и от того, на каком огне его варили. Выше были перечислены временные промежутки, которые актуальны, когда картошка готовится именно на среднем огне. Если варить на сильном огне, картофель может не провариться полностью – снаружи он начнет разваливаться, а изнутри останется сырым. Можно варить на медленном огне – так просто будет дольше.

Сколько минут варить картошку, думаю, понятно. А как правильно варить, чтобы она получилась не просто очень вкусной, но и полезной? Некоторые любители советуют не добавлять соль при варке. Но так не просто множество витаминов улетучатся, но и на вкус это будет не очень. Поэтому соль – обязательное условие при приготовлении картофеля. Для сохранения крахмала и витамина С, следует заливать корнеплоды кипящей водой. При температуре, недостаточной для закипания воды (это от 40 до 70 градусов), витамин С начинает активно разлагаться. Хотите сохранить витамин? Используйте крутой кипяток. 

После того, картофель в мундире сварился, его же еще нужно очистить, чтобы покушать. Чистка приготовленного картофеля, особенно старого – непростое дело. Но немногие знают секрет, который поможет хозяюшке в этом. Все предельно просто: после того, как слили воду из миски, тут же залейте картошку холодной водой – эффект просто удивительный. Молодой картофель достаточно хорошенько отмыть перед варкой и чистить его, потом не придется.

Сколько варить картофель, вы теперь знаете. Но никогда не задерживайте слив воды после того, как он сварился! Вкус окончательно испортится, даже после пяти минут нахождения готовой картошки в воде. Сливайте сразу же, и пусть картошка лучше постоит несколько минут на пару – и вкуснее будет, и куда аппетитнее.

Оцените статью
Твой уют
Добавить комментарий