Вареньем называют вид десерта, который получают увариванием фруктов, ягод, цветов и даже орехов и овощей с сахаром или медом.
Можно смело сказать, что варенье исконно русский десерт. В других странах, как правило, готовят джемы, конфитюры, мармелад, повидла, смоквы и т.д. , консистенция которых слишком отличается от варенья, в котором ягоды или фрукты равномерно распределяются в сиропе и сохраняют свою форму и цвет. Поэтому важно, чтобы ягоды или фрукты, из которых вы хотите сварить варенье были свежими и не полной зрелости, иначе вы скорее всего получите джем вместо варенья.
Виды варенья
Традиционное русское варенье может быть как очень жидким, так и густым. Здесь все зависит от того, какое варенье вам больше нравится. Но при этом не надо забывать, что в зависимости от того, из каких ягод или фруктов вы хотите сделать варенье, время его приготовления будет разным. Так, например варенье из малины, клубники, смородины и других мягких и нежных ягод называется вареньем-пятиминуткой. Уже само название подсказывает, сколько нужно его варить. Нужно лишь добавить, что эти ягоды для начала нужно посыпать сахаром (около 700-800 грамм сахара на 1 кг сырья, в зависимости от вида ягод, количество сахара варьируется), подождать, пока они пустят сок, и лишь потом поставить на слабый огонь. После того, как сироп закипит, нужно снять варенье с огня и дать массе остыть. Последний шаг нужно повторить 3 раза.
Варенье из твердых фруктов и ягод
Для приготовления такого варенья нужно сначала сделать сахарный сироп, и лишь потом добавить в него фрукты. Так, например, для грушевого варенья на 1 кг груш вам понадобится около 800-900 грамм сахара.Для начала хорошенько вымойте груши и очистите от кожуры и семян вместе с сердцевиной, затем порежьте на дольки.Теперь нужно заняться приготовлением сиропа. Для придания ему нежного аромата нужно использовать отвар сделанный из лимона и апельсина. Вымойте оба фрукта и после нарезания кружочками удалите семена. Залейте 200 мл воды и варите около 3 минут. Затем с помощью ложки выньте кружочки из кастрюли, и в отвар добавьте сахар.
Груши положите в кастрюлю (желательно использовать алюминиевую) и залейте сахарным сиропом. Груши должны постоять в сиропе около часа, затем поставьте кастрюлю сначала на сильный огонь, затем на медленный. Нет определенного времени приготовления, так как все зависит от сорта груш, их зрелости, температуры огня и его характера (газ или электроплита) и т.д. Поэтому можно определить готовность варенья по таким факторам, как прекращение образования пены и прозрачность долек груш. Не поленитесь попробовать готовность варенья с помощью капли сиропа. Капните пару капелек на тарелку, и если они не будут растекаться – то варенье готово.
Правильно сваренное варенье
Если вы правильно сварили варенье, то оно сохранит аромат фруктов, из которых вы его приготовили. А если вместо этого вы чувствуете только сладость, значит вы передержали варенье на огне.
Немаловажны также цвет и прозрачность сиропа. Сироп должен быть такого же цвета, что и фрукт. А если в процессе приготовления он поменял цвет, значит вы столкнулись с той же проблемой. Не нужно забывать о жидкости сиропа. Если не доварить варенье, то из-за его излишней жидкости фрукты осядут. Из-за вышеперечисленных проблем ваше варенье скиснет. Если же фрукты, наоборот, всплывают, значит они еще не приготовились полностью и нельзя снимать варенье с огня.Еще один важный факт при приготовлении варенья – удаление пены. Ведь она собирает в себя загрязнения, и чтобы мы смогли долго хранить варение, нужно ее убрать, чтобы оно не испортилось. И, пожалуй, самое важно при приготовлении варенья – не мешать его, иначе фрукты или ягоды могут просто развалиться и испортить консистенцию варенья.