Чтобы ответить на вопрос «сколько варят яйца?», сначала надо ответить на ряд других вопросов.
Какая консистенция яйца вам нужна, то есть – вкрутую, в мешочек или всмятку. В чем (в какой посуде) вы будете варить яйца? И яйца, какой птицы вы собираетесь варить?
Давайте по порядку ответим на эти и другие вопросы касательно варки яиц
Отчет времени варки яиц, в обычной кастрюльке на плите, начинается с того момента когда закипела вода, в которой уже находятся яйца. Общее время варки от 3 до 10 минут. Если вы хотите яйца всмятку, то их надо варить 2-3 минуты. А чтобы яйца получились в мешочек, проварите их 5 минут. Если варить 10 минут, то у вас получатся яйца вкрутую.В чем варить яйца, выбор довольно не простой учитывая количество кухонной техники в настоящее время на кухне каждой хозяйки. Яйца можно сварить в микроволновке. Для этого необходимо положить яйцо в кружку, наполненной водой, добавить соли 1 ч.л. и поставить на 10 минут в микроволновку.
Если варить яйца в мультиварке, то просто немного увеличивается время варки. Всмятку – 5 минут, 10 минут – в мешочек, 12 минут – вкрутую. А в пароварке яйца вкрутую получатся только через 18 минут. Но зато в яйцеварке время приготовления значительно сокращается, всего 7 минут до полной готовности. Скороварка говорит сама за себя – 5 минут. Также можно варить яйца без скорлупы, в специальных пластиковых контейнерах. Можно попробовать сварить яйца в аэрогриле при 205 градусах, общее время приготовления 15 минут, но надо будет перевернутьчерез 7 минут.
Все выше сказанное относиться к куриным яйцам, но если вы решили употребить яйца какой-то другой птицы, то здесь свои правила приготовления. Гусиные яйца всмятку получатся только через 15 минут, а вкрутую еще дольше – 20-25 минут. Перепелиные яйца имеют определенные особенности, их можно сразу опускать в кипящую воду и через 1-2 минуты вы получите яйца всмятку, а через 5 минут уже в крутую. Утиные яйца не сильно отличаются от куриных: 6-7 минут для яиц всмятку и 12-14 минут для яиц вкрутую. Рекордсменами по времени приготовления являются страусиные яйца – 45 минут, и вы получите только яйца всмятку, а для приготовления их вкрутую придется их варить 60-70 минут.
Советы начинающим яйцеварам
А теперь можно рассмотреть тонкости самого процесса варки яиц. Чтобы проверить свежесть яйца необходимо его опустить в воду – свежее опустится на дно, несвежее – всплывет. Никогда не опускайте в горячую воду яйца, которые вы только что достали из холодильника, так как наверняка они лопнут. Чтобы яйца не потрескались варить их надо в небольшой емкости. Чтобы исключить способность яиц потрескаться, необходимо, перед тем как положить в воду яйца добавить 1ч.л. соли.
Во время варки яйца должны быть полностью под водой. Варить желательно на медленном или на среднем огне. Если яйцо во время варки всплыло – оно испорчено, выбросьте его. Никогда не стоит переваривать яйца, иначе на желтке образуется серый налет, а белок по вкусу будет как резина, а само яйцо плохо усвоится организмом. Если куриное яйцо варилось больше 20 минут, то его уже нельзя употреблять в пищу, это может быть опасно для здоровья. Цвет скорлупы никак не отражается на вкусовых качествах яйца, единственно что – белые варятся быстрей коричневых, так как у последних скорлупа крепче.
Для проверки вареное яйцо или сырое достаточно просто раскрутить его на столе, если вращается быстро – варенное, в противном случае – сырое. Чтобы сваренные яйца легко чистились их надо еще горячими положить под струю холодной воды.
Надеюсь, по прочтению этой статьи вы будете обладать достаточными знаниями, чтобы без особых проблем сварить себе яйца. И поэтому желаю вам – приятного аппетита!