Куриное яйцо – очень часто употребляется в различных блюдах, так и самостоятельно. Это очень питательный и полезный продукт.
В нем содержаться вещества, которые благоприятно влияют на нервные ткани и мозг человека. Яйца могут иметь, как белую, так и коричневую скорлупу. По вкусу и полезным качествам они не различаются абсолютно ничем, но имеют различие в размере – яйца с коричневой скорлупой обычно более крупные.
В белке яйца много воды, самого белка, минеральных веществ и углеводов. В желтке также содержаться липиды. Ни для кого не секрет, что яйца от домашних кур намного лучше, нежели от несушек, которые находятся на птицефабриках.
Как правильно и сколько варить куриные яйца вкрутую?
Яйца можно есть и сырыми, но при таком употреблении существует риск подхватить сальмонеллез. Поэтому лучше всего употреблять их, сварив вкрутую или сделав яичницу. Но как же правильно сварить яйца вкрутую, чтобы они были вкусны и не потеряли своих полезных свойств? В данной статье мы подробно разберем процесс варки. Казалось бы, что сварить яйца вкрутую проще простого, однако при неправильном приготовлении и при увеличении стандартного времени варки, они получаются совершенно невкусными. Тут нельзя действовать из принципа «чем больше термической обработки, там лучше». Как и в любом деле, здесь также присутствуют определенные хитрости и секреты.
Техника варки куриных яиц
Для начала нужно взять небольшую кастрюлю и налить в нее воду ( в крупной варить нежелательно, поскольку есть риск, что при ударе друг об друга, яйца треснут или разобьются). Уровень воды в кастрюле должен только немного прикрывать яйца.
Перед варкой яйца нужно сполоснуть теплой водой, очистить их от налета и загрязнений. Это поможет не заразиться сальмонеллой и избавить скорлупу от микробов.В воду, в которой будете варить, необходимо присолить( приблизительно 1 – 1,5 чайные ложки ), для того, чтобы скорлупа при варке не треснула. Даже если в воде это все же произойдет, соль поможет не растечься содержимому.
Вода не должна быть горячей, если положить только что вынутые из холодильника яйца в горячую воду они могут потрескаться, холодная вода идеально подойдет для погружения яиц. Если яйца свежие, то варить их надо чуть дольше, чем обычно, приблизительно на две – три минуты. Яйца нужно варить около 7 – 10 минут на небольшом огне. Лучше пользоваться таймером. Не стоит увеличивать это время, иначе они приобретут некрасивый вид и резиновый привкус, а на желтке будет присутствовать серый налет.
Недостаточно проваренное яйцо имеет жидковатый желток темно – золотистого оттенка. Прекрасно сваренное яйцо должно иметь рыхлый, но в тоже время плотный желток, а белок у яйца должен получиться очень нежным.
После окончания варки нужно аккуратно вылить кипяток, наполнив кастрюлю холодной водой. Это поможет остудить яйца и облегчит их чистку. Значительно проще почистить яйца, если перед этим растрескать на них скорлупу, далее продолжать чистку лучше с тупой стороны под струей прохладной воды. Вода поможет смыть мелкие частички скорлупы, которые оставшись, могут неприятно скрипеть на зубах.
Крайне не рекомендуется пытаться пробовать варить яйца в микроволновой печи. Ничего путного из этого занятия не выйдет – только испортите яйцо и испачкаете стенки аппарата. Если же в вашей квартире такое блюдо, как вареные яйца употребляется достаточно часто, то лучше приобрести яйцеварку. Это очень полезный предмет обихода, который поможет сэкономить ваше время и силы. Эта умная машина все сделает самостоятельно, нужно только ввести определенный режим, зависимо оттого какой тип вареного яйца вы хотите получить – в мешочек, вкрутую или всмятку.