Каши – одно из самых распространенных блюд в русскоязычных странах, с которыми мы знакомимся с самого детства.
Большое количество этих самых каш часто ставит в тупик многих хозяек, так как это, казалось бы, простое блюдо имеет свои секреты. «Сколько варить пшенку? Сколько варить манку?» — эти вопросы волнуют всех, кто хотел бы освоить рецепты каш. Расскажем о нескольких из них.
Манная каша
Манную кашу можно назвать самой «быстрой» из всех. По этой причине ее удобней варить утром, когда проспал либо когда плохо поевший накануне малыш настойчиво требует еду, а времени просто нет.
Это чудо-каша готовится около 10 минут. После закипания молока медленно всыпаем крупу, не забывая мешать ложечкой, чтобы не дать образоваться «комочкам». Затем отключаем плиту, закрываем кастрюлю и ждем некоторое время, чтобы каша сама «дошла» до полной готовности. Любителям жидкой манной каши времени понадобится меньше, а для достижения необходимой густоты готовить нужно будет лишь на несколько минут дольше.
Пшенная каша
Приготовление пшенной каши немного дольше, но эта вкусная и полезная еда этого стоит. Во-первых, пшено следует промыть. Во-вторых, засыпать в воду, доведенную до кипения. Очень важно варить в большом количестве жидкости, которую нужно будет слить спустя полчаса и еще раз промыть. В недоваренную кашу наливаем молоко и томим на огне до полной готовности еще около 30 минут.Таким образом, через час вы можете накормить этим питательным блюдом всю семью.
Перловая каша
Не каждая женщина может вкусно приготовить эту непростую кашу. Перловка чаще вызывает нерадостные воспоминания из школьного времени. Впрочем, если знать несколько хитростей, то можно легко забыть «гадость» из столовой и радовать себя прекрасной едой, которую с удовольствием употребляли наши предки.
Соблюдаем следующие правила:
1.Заливаем крупу водой и оставляем на длительное время, а лучше на ночь. Если вы берете 200 г. перловки, то понадобится 1 л воды.
2. Утром избавляемся от жидкости, которая не впиталась, промываем и опять добавляем воду. Нужно около 500 мл.
3. После закипания варим кашу еще около часа при низкой температуре.
4. Ставим ее в теплую духовку потомиться еще на 30 минут.
Объем готовой каши должен быть раз в пять больше начального. Если каша не склеилась и при этом стала мягкой, то ее можно считать готовой. В горячее блюдо добавляем масло и наслаждаемся отличным диетическим продуктом.
Гречневая каша
Гречневую кашу можно считать одной из самых полезных каш. Правильное приготовление не даст потерять те витамины и минералы, которые она содержит в очень большом количестве.
В сравнении с перловкой и пшенкой гречка варится достаточно быстро. Здесь важно выдержать правило: на одну часть крупы приходится две части воды. Соблюдать это нужно вплоть до грамма. При большем количестве воды варить придется дольше и часть полезных веществ будет утрачена.Кастрюлю с гречкой и водой ставим на огонь и, доведя до кипения, максимально снижаем температуру. Довариваем кашу на медленном огне до тех пор, пока не испарится вся вода. Мешать и снимать крышку с кастрюли не нужно.
Если плита достаточно мощная, то на готовку уйдет всего около 15 мин.
Кукурузная каша
Не хочется обойти вниманием и кукурузную кашу, рецепт которой также вызывает немало затруднений у начинающих кашеваров.На приготовление этой каши понадобится в целом около часа.
Один стакан крупы заливаем двумя стаканами воды и варим, пока вся жидкость не впиталась. Затем добавляем 2 стакана молока и оставляем на медленном огне еще на 15 минут, не забывая помешивать, иначе каша может подгореть. Как только крупа размягчилась, каша готова. Приятного аппетита!